Понедельник - 28.11.2022 - 14:34
ГлавнаяНовостиОбщество

Польша готовится к новой волне беженцев из Украины

Общество
18.10.2022
257
0.0
Польша готовится к новой волне беженцев из Украины
Массовое перемещение украинцев за границу может быть спровоцировано отсутствием критической инфраструктуры.

Польша готовится к новой волне беженцев из Украины. Об этом сообщила подкарпатская воевода Ева Ленярт в интервью RMF FM. По ее оценкам, зимой в страну могут въехать до 800 тысяч украинцев.

«Мы предполагаем, что есть риск очередной волны беженцев. Информация, поступающая из Западной Украины после последних атак, не является оптимистичной», — добавила она.


Чиновница пояснила, что такие ожидания базируются на том, что недавние российские атаки нанесли ущерб, в частности ТЭЦ и другим объектам критической инфраструктуры, а это приведет к проблемам с отоплением.

«Я имею в виду именно Львов, потому что мы знаем, что там будут проблемы. Многие жители, с которыми мы контактируем, выражают сомнения, смогут ли они выжить в городе зимой», — рассказала воевода.


Кроме того, в западную часть Украины прибывают люди из других регионов, где отопительный сезон по тем или иным причинам также находится под угрозой.

Она сослалась на разговор с городским председателем Львова Андреем Садовым, который предположил, что вдобавок к 450 тысячам переселенцев, которые уже сейчас временно поселились в регионе, к зиме он ожидает еще не менее полумиллиона украинцев из восточных областей.

«Мы предполагаем, что не менее 500 тысяч – это люди, которые могут решить приехать в Польшу, потому что подготовленные места во Львове и его окрестностях не позволяют пережить зимний период», — отметила чиновница.


В то же время, заместитель министра внутренних дел Павел Босернакер заявил, что Украина стремится обеспечить возможность для своих внутренних переселенцев оставаться в Украине.

«Несколько дней назад в Украине было много атак России на гражданские объекты. Не видно, чтобы в последние дни на украинско-польской границе наблюдался какой-то повышенный трафик. Ежедневно границу пересекают примерно 22-23 тысячи человек, при этом о том, что они являются беженцами, заявляют не более 5%», — рассказал он.


По словам обоих чиновников, власти Польши готовятся к любым сценариям и в случае необходимости с помощью граждан будут обеспечивать украинцев всем необходимым.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar