Понедельник - 06.07.2020 - 20:01
ГлавнаяНовостиПолитика

Политолог рассказал, как Зеленскому удержать падающий рейтинг

Политика
25.06.2020
84
0.0
Политолог рассказал, как Зеленскому удержать падающий рейтинг
Рейтинг президента Украины Владимира Зеленского постоянно падает. Однако пока катастрофы для власти в этом нет. Им просто нужно заняться строительством действенной политической силы и грамотным ее позиционированием. Об этом в комментарии InfoResist заявил политолог Владимир Фесенко.

50% украинцев не доверяет Зеленскому

Баланс доверия у президента Украины Владимира Зеленского за год с позитивного +34,1% опустился до негативного -8,9%. Об этом заявил глава правления Украинского института социальных исследований им. А.Яременко Ольга Балакирева.

По ее словам, после избрания нового главы государства держался позитивный баланс доверия к Зеленскому. Однако в минувшем январе ситуация начала меняться.

«Уже на фоне коронавируса наши последние замеры в мае и июне показали изменение этого баланса и сейчас баланс доверия негативный», — сказала она.


В настоящее время украинскому лидеру полностью доверяют 13% респондентов, скорее доверяют 28,3%, скорее не доверяют 25,4% и полностью не доверяют 24,8%.

Таким образом, считает Балакирева, 50% населения не доверяют президенту Зеленскому.

Кроме того, отрицательный баланс доверия наблюдается и у Кабинета министров, и у Верховной Рады.

Баланс доверия к правительству-54,3%, к парламенту -55,4%. Вместе с тем баланс доверия у ВСУ — 32,4%. Было опрошено 3037 человек по всей территории Украины, кроме временно оккупированных территорий.

Зеленский нуждается в реальной партии и акциях в защиту

По мнению политолога Владимира Фесенко, бывшие сторонники главы государства «уходят» к «Оппозиционному блоку», «Оппозиционной платформе – За жизнь» и партии Анатолия Шария. Немного досталось и Радикальной партии Олега Ляшко.

«Просто в русскоязычных регионах перетоки наибольшие в пользу партии Шария и ОПЗЖ. А вот по центральной Украине, судя по всему, вырос рейтинг радикалов. Хотя, я думаю, что мы не можем однозначно утверждать, потому что нет такой методики, которая бы полностью это подтвердила. Но, думаю, частично за счет «Батькивщины» и частично за счет партии Зеленского. Так что перетоки есть. И это неизбежно», — сказал он.


Эксперт отметил, что традиционно разочаровавшаяся часть электората сначала уходят в неопределившиеся, а только потом присоединяются к кому-то. Часть избирателей находится в «пограничье».

«Вот наибольшие зоны пересечения у «Слуги народа». Судя по сопоставлению разных рейтингов – партийных, президентских, рейтингов доверия. Наибольшее пересечение у «Слуги народа» с «ОПЗЖ», партией Шария и Радикальной партией Ляшко. По некоторым другим тоже есть, но меньше», — добавил он.


По его оценкам, потенциал сокращения рейтинга президента до конца года ориентировочно — 20-25%.

«Откуда эта цифра? По исследованию КМИСа, среди тех, кто поддерживает Зеленского, около 25% тех, кто уже разочарован в социально-экономической ситуации в стране, деятельностью власти. Вот это те люди, которые потенциально могут уйти. Отказаться от поддержки действующего президента и перейти на другую сторону», — отметил политолог.


Фесенко уточнил, что такое развитие событий случится не одномоментно и для власти будет ощутимо, но не катастрофично. Так было и раньше.

«Я думаю, что процесс самоопределения партийного, то есть кто за какую партию будет голосовать, ускориться накануне местных выборов. То есть сентябрь-октябрь. Тогда люди будут думать, за кого же голосовать. Потому что сейчас это все сугубо виртуально. То есть я разочаровался, допустим, в президентской партии или какое-то событие повлияло – и теперь думаю, а кого я мог бы поддержать», — уточнил он.

Эксперт напоминает, что колебания рейтингов происходят в конфликтных ситуациях или во время активной избирательной кампании. Рейтинги, в случае правильного позиционирования, могут даже расти. Так, за счет грамотной работы на президентских выборах вырос личный рейтинг Петра Порошенко.

«Другой пример приведу. В свое время был конфликт Ющенко с Януковичем во время кризиса 2007 года поднял рейтинги Ющенко. Все считали, что он слабый, а он бац и распустил парламент. И оказался сильный. Но это был временный успех. А потом опять это падение возобновилось», — напомнил Фесенко.


По его мнению, для действующего президента очень тяжело остановить или переломать эту тенденцию падения. Тем более, в условиях экономического кризиса. Потому за счет активности Зеленского и «ряда других политтехнологических действий» нужно пытаться максимально замедлить процесс падения рейтинга. Кроме того, пришло время формировать ядро своего электората. Местные выборы для этого – удачный момент.

«Мне кажется, всерьез этим не занимались. Надо создавать реальную партию, причем создавать партию инфраструктурно. Как показали события последних недель, например, уличная активность, люди на нее реагируют. Та же уличная акция партии Шария, которая прошла на прошлой неделе, как оказалось, за последний месяц привлекла к партии больше внимания, чем все остальные партии. В том числе партия «Пропозиция». Все эти конференции хорошо, но уличные акции гораздо сильнее работают», — считает эксперт.


Фесенко думает, что «Слуге народа» нужно сосредоточиться на партийном строительстве, проводить уличные акции в защиту президента, более активно пропагандировать содержательную часть позиции президента. Тогда сторонники Зеленского консолидируются.

«Это очень важно, нужно консолидировать ядро. А то, что уходят колеблющиеся, это неизбежно. А дальше уже выборы, какие-то конфликтные ситуации, которые могут помочь, на время поднять рейтинг, но это зависит от конкретных ситуаций», — резюмировал Владимир Фесенко.




Комментарии (0)

avatar