ГлавнаяНовостиБизнес

Под Одессой начали добывать газ из мусора

Бизнес
23.12.2020
146
0.0
Под Одессой начали добывать газ из мусора
Крупнейшая в Украине станция дегазации заработала на единственном в Одессе полигоне твёрдых бытовых отходов «Дальницкие карьеры», передает «Таймер».

Работами по строительству такого завода, занималась, как известно, компания «Клиар Энерджи Групп», где уже подчеркнули: новая станция позволит предотвратить пожары на городской свалке, а жители близлежащих районов перестанут жаловаться на неприятные запахи.

«Одна из крупнейших экологических проблем в Украине — частые пожары на свалках, — отмечает директор компании Андрей Гриненко. — Горит метан, образующийся на полигонах. Иногда достаточно даже солнечного луча, чтобы начался пожар. Вред от них огромный — при горении выделяется большое количество ядовитых веществ, которые распространяются на многие километры вокруг. А погасить такие возгорания очень сложно — вспомним трагедию на Грибовицкой свалке подо Львовом. Да и сам свалочный газ очень вреден для человека…Избежать этих проблем можно, проводя постоянную дегазацию мусорных полигонов. В этом и состоит задача нашей компании».

Добавим, что на этом заводе по добыче газа из мусора работают три когенерационные установки австрийской компании Jenbacher, и он может утилизировать до 12 миллионов кубометров свалочного газа в год, производя более 24 миллионов киловатт-часов «зелёной энергии». Так, выделяющийся при разложении мусора газ будет круглосуточно откачиваться через скважины по всему полигону, транспортироваться по трубам к газовым фильтрам, а затем сжигаться для производства электроэнергии.

Само же строительство завода, как отмечают в «Клиар Энерджи Групп», было непростым — из-за общегосударственного антикоронавирусного карантина возникали проблемы с поставкой запчастей из-за рубежа, а государство прекратило выплаты по так называемому «зелёному тарифу» (деньги за каждый киловатт-час энергии), задолжав компании огромные суммы. Это, однако, не помешало завершить работы даже раньше срока, и теперь в ближайших планах — рекультивация Дальницкие карьеров и строительство мусороперерабатывающего завода.



Комментарии (0)

avatar