ГлавнаяНовостиУкраина

Под Харьковом подросток убил 6-летнюю девочку

Украина
30.07.2021
219
0.0
Под Харьковом подросток убил 6-летнюю девочку
Сложно сказать, что именно выключает рубильник человечности в головах у детей, что в один момент они решают кого-то убить.

Семья, окружение, обстановка в доме, условия или какие-либо посторонние факторы...

Винить можно кого угодно и сколько угодно, но когда это происходит - важно понимать, что с ним делать дальше, чтобы не выпустить в общество очередного преступника.

Убийство 6-летней девочки в Харьковской области - одно из самых громких преступлений за последнее время. Делает его таким, в том числе, и возраст подозреваемого - мальчику 13 лет. Случаи, когда бы несовершеннолетний ребёнок сознательно "шёл" на тяжкое преступление, к счастью, в Украине мало распространены, поэтому вопрос привлечения детей к уголовной ответственности для многих открыт.

Именно поэтому Информатор спросил у адвокатки по уголовным делам Юлии Алексеенко, со скольки лет ребёнок несёт уголовную ответственность, какие есть исключения, и ответит ли он за совершённое преступление в полной мере, если ему, к примеру, 13.

Итак, Национальным законодательством установлен возраст привлечения к уголовной ответственности с 16 лет. Однако есть перечень уголовных правонарушений, по которым уголовная ответственность наступает с 14-ти лет. На практике, к ответственности по статьям УК привлекаются дети в возрасте от 11 до 14 лет. Таким образом, мнение о том, что малолетним лицам за совершённое преступление ничего не будет, — неверное.

Что касается того, в каком именно виде будет нести наказание ребёнок за совершенное преступление. Есть несколько принудительных мер воспитательного характера, которые определяет ч. 2 ст. 97 УК Украины:
  • предостережение;
  • ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего;
  • передача несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, которые их заменяют, педагогических и трудовых коллективов или отдельных граждан;
возложение на несовершеннолетнего, который достиг 15-летнего возраста, обязанности возместить ущерб;

направление несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение на срок не более 3-х лет.
Какую именно меру воспитательного характера применять к ребёнку, совершившему уголовное преступление, - решает суд, рассматривая соответствующее ходатайство органа досудебного расследования. Таким образом, максимальное наказание, которое могут назначить малолетнему, - 3 года в специальном учебно-воспитательном учреждении. Обвиняемых в возрасте от 11 до 14 лет в места лишения свободы не направляют.

"С избранием меры пресечения для детей, не достигших возраста, с которого начинается уголовное ответственность, я не сталкивалась. По общей логике, так как они не являются субъектами правонарушения, им не может быть избрана мера пресечения", - добавила Юлия.


Стоит отметить, что после отбывания 3-летнего срока в специальном учреждении, дело, заведённое в отношении ребёнка, не пересматривают и сроки не продолжают. Если ребёнок за это время достиг совершеннолетнего возраста, это ничего не значит. Учитывается только тот возраст, в котором лицо совершает преступление.
Источник
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar