ГлавнаяНовостиLifestyle

Почему во время тренировки кружится голова: ответ врачей

Lifestyle
08.12.2021
186
0.0
Почему во время тренировки кружится голова: ответ врачей
Как правило, головокружение на тренировке — не повод для беспокойства. Но об этих причинах вам нужно знать.

Об этом говорят врачи, пишет www.mhealth.ru.

Вот список этих причин:

Вы забываете дышать

Когда вы тренируетесь, мышцы потребляют много кислорода. Дыхание и частота сердечных сокращений увеличиваются, чтобы к мышцам поступало больше крови, насыщенной кислородом. Если у вас «сбитое» дыхание во время или после тренировки, сердце может не перекачивать в мозг достаточно насыщенной кислородом крови. Головокружение может возникнуть, когда мозг испытывает недостаток кислорода.

Что делать? Сядьте на пол. Сделайте три глубоких вдоха и медленно выдохните. Продолжайте в течение трех-пяти минут, прежде чем медленно подняться в положение стоя.

Как предотвратить это в будущем? Многие люди задерживают дыхание или ограничивают его во время определенных тренировок, например, упражнений на мышцы кора. Попробуйте найти золотую середину между напряжением корпуса и задержкой дыхания. Чем дольше вы над этим будете работать, тем легче станет.

Вы перенапрягаетесь

Хотя перенапряжение часто встречается на групповых занятиях и групповых тренировках, оно может случиться где угодно и когда угодно. Чрезмерные усилия во время тренировки может привести к падению артериального давления или обезвоживанию. Это может вызвать головокружение или обморок.

Что делать? Если вы чувствуете головокружение, выделите минуту, чтобы остыть, отдышаться и замедлить сердцебиение. Выпейте воды.

Как предотвратить это в будущем? Попытки сделать слишком много и слишком быстро могут принести больше вреда, чем пользы, поэтому прислушивайтесь к своему телу. Да, вы должны подталкивать себя, но делайте это медленно. А пока попробуйте немного снизить интенсивность своих тренировок. Вы можете постепенно увеличивать их интенсивность каждую неделю, пока не достигнете желаемого уровня.

Вы обезвожены

Обезвоживание происходит, когда вы теряете больше воды, чем принимаете. Когда вы занимаетесь спортом, температура вашего тела повышается. Тело потеет, чтобы остыть. Вы можете потерять много воды во время интенсивных упражнений, особенно в жаркий день. Помимо головокружения могут возникнуть сухость во рту, сильная жажда и усталость.

Что делать? Все очень просто. Пейте воду! Очень много.

Как предотвратить это в будущем? Недостаточно носить с собой бутылку с водой — ее нужно пить! Возможно, вам будет полезно делать перерывы на воду во время тренировки. Подумайте о том, чтобы сделать пару глотков после того, как вы закончите очередной подход. Также убедитесь, что у вас достаточно воды и ее хватит до конца тренировки.

У вас низкий уровень сахара в крови

Когда вы тренируетесь, мышцы потребляют больше энергии, чем обычно. Первое время тело использует сахар (глюкозу), циркулирующий в кровотоке и мышцах, чтобы поддерживать вас. Когда он истощается, уровень сахара в крови может снизиться. Тело задействует резервы, извлекая глюкозу из печени. Мозг потребляет глюкозу, чтобы нормально функционировать, а когда он испытывает голод по глюкозе, вы можете почувствовать головокружение. Другие симптомы — потливость, дрожание рук, головная боль, усталость.

Что делать? Низкий уровень сахара в крови можно легко исправить небольшим перекусом, например, бананом. Для более быстрого результата попробуйте выпить стакан сока.

Как предотвратить это в будущем? Чтобы уровень сахара в крови не падал во время тренировок, позаботьтесь, чтобы в организме было достаточно запасов глюкозы, которые можно использовать. Вы можете сделать это, перекусив цельнозерновыми продуктами или нежирным белком перед тренировкой.

У вас низкое артериальное давление

Артериальное давление обычно находится на самом низком уровне примерно через 30–60 минут после тренировки. У некоторых людей оно падает быстрее. Это может произойти во время любого типа упражнений, но чаще случается, когда вы не можете остыть после интенсивной тренировки.

Когда вы резко прекращаете тренировку, сердце и мышцы возвращаются к своему обычному ритму. Кровеносным сосудам может потребоваться немного больше времени, чтобы перестроиться. Поэтому насыщенная кислородом кровь может поступать в мозг чуть медленнее, чем обычно. Когда мозг не получает достаточно кислорода, у вас может кружиться голова.

Что делать? Если вы чувствуете головокружение или слабость, сядьте и положите голову между колен. Это поможет доставить в мозг насыщенную кислородом кровь.

Как предотвратить это в будущем? Не всегда удается предотвратить падение артериального давления. Может помочь хороший уровень гидратации, так как обезвоживание усугубляет проблему. Хорошо питайтесь перед тренировкой и придерживайтесь здоровой диеты. Если вы принимаете какие-либо лекарства от давления, поговорите со своим врачом об этих симптомах. Он может дать другие рекомендации.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar