ГлавнаяНовостиLifestyle

Почему вам стоит есть киви с кожурой

Lifestyle
07.05.2024
326
5.0
Почему вам стоит есть киви с кожурой

Сладкие, освежающие и полезные для здоровья, киви вмещают много пользы в маленькой упаковке. Маленькие, яйцевидные фрукты прекрасно дополняют смузи, салаты и десерты, а также прекрасно подходят в качестве самостоятельного перекуса.

Но хотя вы, возможно, привыкли счищать пушистую коричневую кожуру киви с помощью ножа, овощечистки или ложки, на самом деле этого делать не нужно. Кожура киви на самом деле съедобна - и она также полезна для вас.

Сара Брекке, магистр медицины, кулинарный специалист тестовой кухни Better Homes & Garden, рассказала всё, что вам нужно знать об употреблении кожуры киви в пищу.

Можно ли есть кожуру киви?

Прежде всего: да, вы можете есть кожуру киви. Пушистая коричневая кожура фрукта вполне съедобна, но многие решают сначала снять ее из-за ее уникальной текстуры.

Многие люди считают «мохнатую» текстуру кожуры киви неприятной для еды,-- говорит Брекке,-- Кроме уникального вкуса, кожура киви содержит кристаллы оксалата кальция, также известные как рафиды, которые могут вызвать крошечные царапины на нежной кожуре внутри рта. Когда кислота из фрукта контактирует с этими микроцарапинами, может возникнуть очень неприятное ощущение жжения.

Если вас не беспокоит текстура, продолжайте есть кожуру киви. Кожура киви не только съедобна, но и богата питательными веществами, такими как клетчатка, фолаты и витамин Е, а также антиоксиданты, такие как витамин С.

Некоторые даже утверждают, что если съесть киви перед сном, это поможет вам лучше спать.

Когда не стоит есть кожуру киви

Хотя кожура киви съедобна, есть люди, которым лучше воздержаться от ее употребления. Кожура киви содержит много оксалатов, которые являются природными соединениями, содержащимися во многих растениях, включая лиственную зелень, овощи, фрукты, орехи и семена. Брекке говорит, что людям, склонным к образованию камней в почках, следует избегать потребления кожуры киви, поскольку оксалаты могут связываться с кальцием и образовывать больше камней в почках.

Как приготовить и подать киви с кожурой

Перед тем, как подавать киви к столу, убедитесь, что вы хорошо вымыли фрукт. Всегда мойте продукты перед употреблением, чтобы удалить остатки пестицидов, грязь и/или микробы - особенно если вы едите кожуру. Для лучшего срока хранения продуктов мы рекомендуем мыть их непосредственно перед употреблением, потому что дополнительная влага на внешнем виде продуктов ускоряет процесс порчи.

Как отмечает Брекке, некоторые источники также рекомендуют замачивать такие фрукты, как киви, в прохладной воде с добавлением небольшого количества пищевой соды на 10-15 минут, чтобы уменьшить остатки пестицидов.

После мытья киви можно есть целым или нарезать ломтиками, кубиками или дольками для подачи на стол. Используйте его в одном из наших любимых рецептов киви: добавьте его в смузи, выложите поверх парфе на завтрак или измельчите для быстрого приготовления фруктовой сальсы.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar