ГлавнаяНовостиНаука

Почему пингвины становятся в очередь, чтобы нырнуть в океан?

Наука
05.01.2022
241
0.0
Почему пингвины становятся в очередь, чтобы нырнуть в океан?
Вы наверняка не раз видели забавные видео, на которых пингвины слегка вразвалочку спешат к воде, чтобы поохотиться на криля. При этом они всегда двигаются большими группами и выстраиваются вереницей, один за другим. Почему они так делают?

Итак, почему пингвины всегда двигаются к океану гуськом или «строем», а потом почти одновременно ныряют, как будто кто-то рассыпал в воду горсть орехов? Ответ на этот вопрос дал биолог Национального антарктического научного центра Артем Джулай, участник двох украинских антарктических экспедиций.

Дело в том, что в воде пингвинам угрожают естественные враги: косатки (реже) и морские леопарды (чаще) — это вид тюленей, получивших свое название как из-за пятнистой окраски, так и из-за особо агрессивного поведения. Они способны развивать в воде скорость до 40 км в час, тогда как пингвины — всего лишь 5-10 км в час. Иногда морские леопарды продолжают преследовать свою добычу и на льду; они настолько наглы и бесстрашны, что нападают даже на людей — например, могут зубами ухватить за ногу человека в лодке.

Понятно, что пингвины перед морским леопардом совершенно беззащитны. Если пингвин нырнет в одиночку, то вероятность быть съеденным очень высока. Другое дело — если нырять целой группой, тогда внимание хищника будет разделено между множеством потенциальных жертв. Пока леопард вцепится в самого неудачливого пингвина, другие успеют поесть криля и вернуться на берег.

Нередко пингвины толпятся на берегу или на льдине, ожидая, пока в воду прыгнет первый смельчак, и даже подталкивают друг друга. Эта толчея (которая только кажется забавной со стороны) может продолжаться до получаса, пока, наконец, один из пингвинов не окажется в воде — и тогда все остальные гурьбой кидаются в воду. 

При этом о пингвинах нельзя сказать, что они лишены «чувства локтя»: нередко они пытаются спасти товарища, попавшего в зубы к морскому леопарду. Они вьются вокруг хищника кругами, чтобы тот расцепил  зубы в надежде схватить еще одну жертву. Иногда эта тактика срабатывает. 

Украинские полярники постоянно наблюдают субантарктических пингвинов (известных также как дженту) прямо возле станции «Академик Вернадский», где птицы несколько лет назад создали новую колонию. Увеличение популяции пингвинов дженту на острове Галиндез, где находится украинская полярная станция, связывают с глобальным потеплением.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar