ГлавнаяНовостиНаука
Почему некоторые люди любят запах бензина с точки зрения нейронауки
Наука
02.12.2019
79
0.0
Почему некоторые люди любят запах бензина с точки зрения нейронауки
Очень многим людям нравится запах бензина. Наука на этот счет имеет две теории.

Бензин – это химический коктейль, состоящий из многих ингредиентов, включая антиобледенители, смазки, антикоррозионные средства и сотни химических соединений, известных как углеводороды. Среди них бутан, пентан, изопентан, а также бензол, этилбензол, толуол и ксилол. Из всех этих веществ именно бензол придает бензину характерный запах.

Бензол добавляется в бензин для повышения октанового числа, что улучшает работу двигателя и эффективность использования топлива. Бензол имеет естественно сладкий запах, к которому большинство людей особенно чувствительны. Он настолько острый, что мы можем распознать его даже тогда, когда в воздухе, которым мы дышим, есть только 1 частица на миллион, пишет discovermagazine.com.

На самом деле не так уж и странно любить запах бензола. Вплоть до начала 1900-х годов он добавлялся в средства для бритья и душа, чтобы придать этим продуктам сладкий аромат. Но так продолжалось недолго: бензол является известным канцерогеном и опасен в высоких концентрациях или при длительном воздействии. Почему же людям нравится этот опасный аромат?

Запах, память и эмоции

Знакомые запахи способны вызывать сильные, яркие воспоминания. Например, запах сосновых иголок может напомнить нам о новогоднем празднике в кругу семьи, а аромат бисквита – «вернуть» в дом бабушки. Эту мощную связь между запахом и памятью иногда называют «феноменом Пруста» – в честь французского писателя Марселя Пруста, который красноречиво описал яркие воспоминания о детстве, вызванные запахом печенья, смоченного в чае.

В отличие от других чувств, информация о запахе идет напрямую в передний мозг, минуя таламус. Более того, пучок нервов, который обнаруживает молекулы аромата (обонятельная луковица), имеет высокую плотность соединений около миндалины и гиппокампа, участвующих в эмоциональном ответе и формировании памяти, соответственно. Вот почему запах заставляет наш мозг формировать сильные, эмоционально окрашенные воспоминания на подсознательном уровне.

Теперь вернемся к нашей привязанности к бензину. Возможно, причина в том, что у некоторых людей существуют приятные воспоминания, связанные с запахом бензола: летние автомобильные поездки, прогулки на моторной лодке, катание на велосипеде по загородной дороге, время, проведенное в гараже с отцом…

Порция дофамина

Другая теория фокусируется в основном на физическом воздействии бензола на нервные рецепторы, которые обнаруживают запах. При вдыхании бензол и другие углеводороды оказывают подавляющее воздействие на нервную систему, что приводит к временной эйфории. Это вызывает приятные ощущения, которые не похожи на воздействие алкоголя или наркотиков.

Причина в том, что процесс онемения нервов активирует мезолимбический путь, также известный как путь вознаграждения мозга. Всякий раз, когда ваши обонятельные нервы получают «порцию» бензола, мезолимбическая система обеспечивает приятный выброс дофамина. По сути, мозг говорит вам: «Да, это хорошо. Хочу еще».

Мезолимбический путь является ключевым игроком в нейробиологии любой зависимости, будь то секс, видеоигры, наркотики или запах бензина. К сожалению, бензин наносит большой ущерб здоровью тех, кто становится зависимым от его запаха, а таких немало. Так что умышленно нюхать это вещество нельзя.



Комментарии (0)

avatar