Почему африканские страны сомневаются в налоговом плане ОЭСР

Мир
02.11.2021
241
0.0
Почему африканские страны сомневаются в налоговом плане ОЭСР
Кения и Нигерия вышли из глобального плана налоговой реформы, не позволяющего многонациональным корпорациям легко переводить свои прибыли в страны с низкими налогами.

Региональные экономические тяжеловесы взвешивали возможность участия в проекте, возглавляемом Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), который предусматривает введение глобального минимального налога, призванного обеспечить странам частичную долю налоговых поступлений там, где генерируется прибыль. Этот план был введен в ответ на растущую цифровизацию мировой экономики.

Но только 23 африканских государства из 136 стран мира принимают участие в проекте реформы, включая Южную Африку, Сенегал и Египет. Это означает, что в нем принимают участие менее половины африканских стран, и по мере завершения разработки деталей проекта растет число призывов найти более дешевую альтернативу для африканских стран.

"Сделка для богатых"


"Есть причина, по которой эта сделка была названа сделкой богатых", - сказал Туве Райдинг из Европейской сети по долгу и развитию (Eurodad).
"Она имеет очень явные перекосы в пользу стран, где расположены штаб-квартиры многонациональных корпораций. Это очень нездоровый международный принцип, что страна, в которой находится штаб-квартира, должна получать львиную долю налоговых доходов", - сказал Райдинг, который уже много лет следит за налоговыми реформами ОЭСР. "Кроме того, все согласны с тем, что для развивающихся стран в этом нет ничего хорошего".

Основная идея налоговых реформ, которые будут представлены на саммите G20 в эти выходные, возможно, лучше всего объясняется с помощью аналогии с Facebook: Если кто-то в Южной Африке заходит в социальную сеть и видит платную рекламу на своей временной шкале, Facebook платит налоги на прибыль от рекламы в Ирландии, где находится штаб-квартира Facebook в Африке. До сих пор в Ирландии действовала ставка 12,5%, плюс многочисленные освобождения.

План ОЭСР предлагает, чтобы с 2023 года часть налоговых поступлений делилась между странами, где была получена прибыль. Это первый компонент плана налоговой реформы. В описанном выше сценарии Южная Африка получит выгоду от доходов от рекламы.

Вторая составляющая плана налоговой реформы предусматривает, что крупнейшие корпорации будут платить налог по ставке 15%. Если страна взимает менее 15%, то оставшаяся часть будет выплачиваться в штаб-квартиру компании.

Дьявол в деталях

"Общая идея о том, что должен быть минимальный налог, хороша, но мы считаем, что сумма очень низкая", - говорит Элвин Мосиома, исполнительный директор базирующейся в Найроби Сети налогового правосудия в Африке.

"Мы убеждены, что европейские и американские юрисдикции получат наибольшую выгоду. Развивающиеся страны мало что получают от этого, не говоря уже об африканских странах", - сказал Мосиома в интервью.

Существует множество ограничений: Минимальный налог применяется только к компаниям с годовым объемом продаж не менее 750 миллиардов евро (872 миллиарда долларов). Схема распределения затронет только около 100 крупнейших компаний в мире, и только четверть налоговых поступлений, превышающих определенный порог, будет перераспределена.

"Я думаю, что решения, в основном предлагаемые ОЭСР, в целом не будут работать для многих африканских стран или развивающихся стран", - сказал Мосиома.

Он опасается, что на многие страны будет оказано давление с целью заставить их снизить корпоративный налог до 15%. В настоящее время в большинстве африканских стран корпоративный налог составляет от 20% до 30%.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar