Победа Нетаниягу — поражение Израиля

Мир
03.03.2020
90
0.0
Победа Нетаниягу — поражение Израиля
Если демократы в США хотят узнать, как Трамп может их победить в ноябре, они должны смотреть и учиться.

1. 2 марта 2020 года премьер-министр Биньямин Нетаниягу одержал на выборах головокружительную победу, самую сладкую и, возможно, самую важную в его долгой и незаурядной карьере. Невозможно отрицать, что его триумф, несмотря на бремя висящих у него на шее трех уголовных обвинений, иначе, как колоссальным, не назовешь. Он полностью оправдал свою репутацию самого выдающегося кудесника – чтобы не сказать колдуна - израильской политики всех времен.

2. Нетаниягу провел самую безжалостную, подлую, лживую и бесчестную избирательную кампанию в истории Израиля, где каждый удар был предельно точным и смертельным. Он уничтожил репутацию своего соперника Бени Ганца, пустив в ход сфабрикованные видео, ложные слухи и злобные намеки на сексуальные похождения оппонента, и преднамеренно искажая факты. Его успех обелит эту грязную кампанию, которую в популистском, националистическом мире будут тщательно изучать, анализировать и восхищаться ей.

Если демократы в США хотят получить предварительный обзор того, как президент Дональд Трамп может победить на выборах в ноябре 2020 года, независимо от того, кто, в конце концов, будет их кандидатом, они должны тщательно проанализировать кампанию Нетаниягу и учиться на ее примере.

И если Трамп напомнит Нетаниягу о долгах, тот постарается сполна отплатить за то, что многие считают поворотным моментом всей его кампании - презентацию «сделки века» Трампа, которую, среди прочего, многие израильтяне считают величайшим дипломатическим достижением страны, и в первую очередь – самого Нетаниягу. Сделать это ему будет непросто.

3. В то же время лидер «Кахоль-лаван» Бени Ганц был далеко не безупречным кандидатом, и он вряд ли сохранит свое место лидера оппозиции, если только не войдет в новое правительство – а это все еще представляется маловероятным. Вступая в предвыборную гонку в январе 2019-го, Ганц был в политике новичком, но, по общему признанию, он и учился медленно. В конце концов, в последнюю неделю кампании он нашел правильную форму поведения, решительно отреагировав на клеветнические заявления, распускаемые Нетаниягу, и предприняв ответные меры, но это было слишком мало и слишком поздно: жребий уже был брошен.

Насколько рассчитанной и бьющей в точку была кампания «Ликуда», настолько скучными и неэффективными оказались потуги «Кахоль-лаван». Это была схватка за трон между Терминатором и участковым полицейским.

4. Но дьявольский опыт Нетаниягу и дилетантская неумелость Ганца лишь отчасти объясняют масштаб триумфа правых и не должны затенять его значение. Право-религиозные силы Израиля еще более укрепились, а лево-центристский лагерь разгромлен. Националисты и этноцентристы ликуют, а сторонники разрешения израильско-палестинского конфликта по принципу «два государства для двух народов» и защитники гражданских прав вполне обоснованно расстроены.

Подавляющее большинство израильских евреев проголосовало за кандидата, чей уголовный процесс должен начаться в иерусалимском окружном суде ровно через две недели, и, таким образом, косвенно, если не прямо, приняли его утверждение, будто клика левых злоумышленников сговорилась его свергнуть. Только меньшинство выступило в поддержку принципов верховенства закона, за равенство всех перед законом и за подотчетность лиц, облеченных властью.

5. «Кахоль-лаван», этому наскоро сколоченному блоку, который объединяет презрение и враждебное отношение к Нетаниягу, будет нелегко пережить столь сокрушительный провал. Партия была создана для одной цели: сместить Нетаниягу. После третьей подряд неудачи единственное оправдание существования «Кахоль-лаван» оказалось под вопросом.

Израильские левые находятся куда в более печальном положении: даже объединившись, «Авода», «Гешер» и МЕРЕЦ едва смогли преодолеть избирательный барьер. «Авода», партия, которая основала Израиль и управляла им железной рукой в течение первых трех десятилетий его существования, сходит на нет.

6. Но не будем увлекаться. Поскольку мы в Израиле, это еще не конец. Если итоговый подсчет голосов не даст Нетаниягу абсолютного большинства в 61 мандат в кнессете, он может оказаться в таком же тупике, как и раньше. В апрельском голосовании 2019 года, в первом патовом туре из трех, правый блок Нетаниягу получил 60 мандатов, но не смог сформировать правительство из-за ухода Авигдора Либермана. Прошлой ночью не было никаких признаков, что он передумал.

7. Даже если Нетаниягу удастся преодолеть барьер в 61 мандат, он столкнется с юридическими проблемами, связанными с вопросом – в какой степени он, обвиняемый по уголовным делам, имеет право быть выбранным президентом Реувеном Ривлиным в качестве человека, который сформирует следующее правительство.

Любое решение о невозможности возложить на Нетаниягу эту обязанность, исходит ли оно от генерального прокурора, Верховного суда или самого Ривлина, вызовет беспрецедентное столкновение между ветвями власти, а также между правовой системой и ярыми сторонниками Нетаниягу. Наихудшим сценарием такого столкновения станет полный провал конституционной основы Израиля и всего, что это влечет за собой.

8. Вчерашний вечер стал большим праздником для сторонников Нетаниягу, и большим разочарованием для его противников. В глазах поклонников Нетаниягу это был триумф над левой ашкеназской и светской кликой, которая, по их мнению, унижала и дискриминировала их с незапамятных времен. Для оппонентов Нетаниягу, которые долгое время полагали, что они представляют истинные ценности старого доброго Израиля, это была ночь унижения, когда их сограждане отказали им в этой роли. Некоторые запомнят эту ночь той, когда пал старый Израиль.
Хеми Шалев, "ХаАрец", М.Р. Фото: Моти Мильрод



Комментарии (0)

avatar