Понедельник - 22.07.2024 - 20:35
ГлавнаяНовостиУкраина

Площади разминированных сельхозземель превысили 150 тыс. га

Украина
08.07.2024
128
0.0
Площади разминированных сельхозземель превысили 150 тыс. га

Саперы с начала года обследовали более 171,7 тыс. га сельскохозяйственных земель, запланированных к первоочередному обследованию и разминированию. Более 156,6 тыс. га уже вернули аграриям в хозяйственное использование.

Об этом говорится в сообщении Министерства экономики Украины. 

«Наши саперы взяли очень хороший темп. Например, на Херсонщине уже проверили и вернули в использование аграриев почти 60% сельхозугодий, которые мы запланировали обследовать в этом году. В целом по Украине с начала года вернули в хозяйственную эксплуатацию более чем 156,6 тыс. га земель. Благодаря этому аграрии снова могут выезжать в поля, засевать угодья, собирать урожай. А это рабочие места, такие нужные сейчас государству налоги, это хлеб, испеченный из харьковской пшеницы, или арбузы с херсонских полей», — сказала первый вице-премьер-министр - министр экономики Украины Юлия Свириденко.

По данным областных военных администраций, плановое обследование сельхозземель происходило в восьми регионах страны. Больше всего земель сельхозназначения обследовано с начала года в:

  • Херсонской области — 146,3 тыс. га (в июне - 17,76 тыс. га);
  • Харьковской области — 11,3 тыс. га (в июне - 4,55 тыс. га);
  • Николаевской области 8,3 тыс. га (в июне — 1,67 тыс. га).

Как отметила Свириденко, в течение полугодия Украина усилила способности в сфере гуманитарного разминирования.

«Прошлый год мы начинали, не имея ни одной машины для разминирования. На начало 2024-го имели 30 машин. В июне — уже 82 машины для разминирования. Мы и в дальнейшем будем увеличивать их количество. Ведь уже есть примеры локализации производства иностранных образцов, отечественные разработки, которые после сертификации будут запущены в серийное производство. Что касается другой техники и оборудования для разминирования, уже сегодня операторы покупают технику украинского производства», — отметила Юлия Свириденко.

По ее словам, с начала года количество сертифицированных операторов противоминной деятельности выросло более чем в полтора раза: на сегодня сертифицировано уже 43 оператора. Еще 52 находятся в процессе сертификации.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar