ГлавнаяНовостиПолитика

Платежи за коммуналку останутся "в законе": какие лимиты установит НБУ на банковские карточки

Политика
03.06.2024
257
5.0
Платежи за коммуналку останутся

Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые пользуются карточками украинских банков, есть очень важная информация. Дело в том, что Национальный банк Украины принял решение ограничивать переводы между картами для украинцев.

Однако, как заявили представители регулятора, под ограничения попадут далеко не все транзакции.

Об этом в деталях рассказал украинская журналистка Ирина Полякова, в новом видео на YouTube-канале издания "На пенсии".

Для чего нужно ограничить переводы

Глава НБУ Андрей Пышный рассказал, какие именно лимиты будут установлены на каждую карту и объяснил причины запланированного нововведения. По его словам, такие ограничения на переводы нужны, чтобы помешать использованию личных банковских карт для уклонения от уплаты налогов и незаконного отмывания денег.

Он отметил, что сейчас сотни тысяч людей используют личные банковские счета, чтобы финансировать теневой бизнес. Например, один из украинских банков всего за полгода выявил более 12 тысяч клиентов, через чьи личные счета прошли миллиарды гривен.

В НБУ предупредили, что лица, которые таким образом помогают теневикам отмывать деньги, портят свою банковскую историю и в будущем будут иметь проблемы с доступом к финансовым услугам.

Какие лимиты на перевод денег с карты на карту установят

Лимиты хотят установить только на исходящие переводы средств от одного человека к другому. Как только это решение будет принято, частное лицо за месяц сможет осуществить только 30 переводов на общую сумму до 100 тысяч гривен.

Речь идет исключительно об исходящих переводах. То есть получать деньги можно без ограничений, а тратить их придется преимущественно "в белую".

То есть в дальнейшем украинцы смогут:

- рассчитываться карточкой в магазинах;
- оплачивать коммуналку онлайн;
- делать покупки в интернете через легальные платежные инструменты.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar