Понедельник - 08.08.2022 - 06:02
ГлавнаяНовостиБизнес

ПФУ разъяснил, полагаются ли выплаты выехавшим за границу украинцам

Бизнес
04.07.2022
365
0.0
ПФУ разъяснил, полагаются ли выплаты выехавшим за границу украинцам
В Пенсионном фонде Украины сообщили, что выплата пенсии выехавшим на временное проживание за границу пенсионерам не прекращается.

Как передает "Хвиля", об этом сообщили в ПФУ в ответ на запрос Укринформа.

Так, учет выезжающих за границу пенсионеров органами Пенсионного фонда Украины не осуществляется.

"В случае выезда пенсионера на временное проживание за границу выплата пенсии в Украине по этой причине не прекращается. Учет выезжающих за границу пенсионеров органами Пенсионного фонда Украины не осуществляется", - разъяснили в ПФУ.

Что касается назначения выплат при достижении лицом, находящимся за границей, пенсионного возраста, в Пенсионном фонде отметили, что оно осуществляется, согласно ст.44 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", за личным обращением или автоматически (без обращения) . Пенсия назначается независимо от места жительства.

К тому же обращение за назначением пенсии может производиться в любое время после возникновения права на пенсию.

"Если заявление о назначении пенсии по возрасту будет подано в течение трех месяцев со дня достижения лицом пенсионного возраста, пенсия будет назначена со дня, следующего за днем ​​достижения пенсионного возраста", — подчеркнули в ПФУ.

Как отмечается, лица, являющиеся пользователями квалифицированной электронной подписи или электронной системы BankID, могут подать заявление о назначении пенсии через вебпортал электронных услуг ПФУ. В таком случае к заявлению прилагаются сканированные копии оригиналов документов.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar