ГлавнаяНовостиБизнес

Пенсионный фонд может стать банкротом: все меньше украинцев платят взносы

Бизнес
17.01.2021
125
0.0
Пенсионный фонд может стать банкротом: все меньше украинцев платят взносы
Прошлый год Пенсионный фонд Украины закончил с огромной дырой – размером в 13,3 миллиарда гривен. Поступления в него резко сократились в апреле – фактически сразу после начала весеннего локдауна. Однако и потом, после его завершения, запланированные поступления в ПФ восстановить не удалось. Если тенденция сохранится в 2021 году, то Пенсионный фонд вскоре может стать банкротом.

Причина такого катастрофического недовыполнения плана поступлений в Пенсионный фонд - в резком сокращении численности налогоплательщиков. Так, за 2020 год количество налогоплательщиков, с которых отчислялись поступления в ПФ (Единый социальный взнос) сократилось на 565 тысяч человек. Естественно, это не могло не сказаться на наполнении Пенсионного фонда.

Эксперты связывают такое резкое сокращение численности налогоплательщиков не только с потерей рабочих мест (хотя и это, конечно, повлек за собой локдаун). Однако большее количество тех, кто исчез с налоговой карты страны, просто ушло в тень.

Причин ухода в тень тоже есть немало. Одна из них –сокращение доходов предпринимателей. Но это не главный фактор, из-за которого они ушли "в подполье". Главный – отмена высоких штрафов за нелегальное трудоустройство. Это позволило работодателям расслабиться и увести значительную часть сотрудников в тень.

Шмыгаль не видит ничего страшного в повышении тарифа на электроэнергию
Пенсионный фонд может стать банкротом: все меньше украинцев платят взносы

Кроме того, поступления в ПФ сократись также из-за того, что из-за карантина временно отменили ЕСВ для физлиц-предпринимателей.

На 2021 год вырисовывается примерно такая же картина. Многие предприниматели на время  карантина получили налоговые каникулы. Кроме того, власть дрогнула перед протестами ФОПов и отменила запланированное на этот год обязательное применение кассовых аппаратов, что также позволит предпринимателям часть выручки беспрепятственно уводить в тень.

При таких условиях часть собственных поступлений в бюджете Пенсионного фонда будет все более сокращаться. При этом ему будет требоваться все более дотаций из бюджета. В прошлом году из 466 миллиардов, поступивших в распоряжение ПФ, доля его собственных поступлений составляла лишь 281,6 миллиарда гривен. Остальные 184,5 миллиарда ему дали из госбюджета. В наступившем, 2021, году  из бюджета запланировано отдать пенсионерам 203,8 миллиарда гривен.

Пенсионный фонд может стать банкротом: все меньше украинцев платят взносы

Таким образом, если эту тенденцию не переломить, через несколько лет Пенсионный фонд станет банкротом и платить пенсии людям будет нечем.

Оба эти пути очевидны. Один из них- увеличение минимальной и средней зарплаты. Другой – ликвидация теневой занятости. Поэтому смягчение штрафных санкций за теневое трудоустройство было ошибочным шагом власти, который немедленно нужно исправлять.

"Обязательно должны быть жесточайшие меры по отношению к тем, кто нанимает людей и не оформляет их на работу", - убежден экс-министр соцзащиты Андрей Рева.


Напомним, украинцы жалуются на то, что Пенсионный фонд перестал выплачивать людям деньги на погребение. То есть, деньги теоретически выделяются, однако практически родственники усопшего получить их не могут.



Комментарии (0)

avatar