ГлавнаяНовостиТехно

Патч корды для интернет-подключений — особенности и параметры коммутационных кабелей RJ-45

Техно
16.01.2023
232
0.0
Патч корды для интернет-подключений — особенности и параметры коммутационных кабелей RJ-45
Патч корд, обжатый с двух концов коннекторами RJ-45, предназначен для подключения сетевых устройств к интернету, а также их коммутации друг с другом. Такие шнуры базируются на LAN кабеле и применяются для соединения компьютеров, устройств айпи телефонии, патч-панелей, видеонаблюдения и другого подобного оборудования. Как мы уже сказали, патчкорд такого типа изготовлен на базе витой пары, поэтому его подбор осуществляется по тем же характеристикам. Вдобавок, важно принимать во внимание тип соединения провода и коннектора, а также длину. Впрочем, все эти характеристики мы рассмотрим подробно в статье.
 

Какие бывают патч корды: максимальная скорость передачи данных или категория

Стоимость соединительного интернет-шнура RJ-45 зависит от скорости, с которой передаются данные. На максимальный показатель указывает категория используемого кабеля. Так, для соединения с интернетом используют модели с такой пропускной способностью:
  • 1 Гбит/сек — модели САТ 5 или 5е;
  • 10 Гбит/сек — варианты САТ 6/6а и 7.
Кроме того, чем старше категория, тем выше показатель частоты, на которой функционирует кабель.
Патч корды для интернет-подключений — особенности и параметры коммутац

Помехозащита патч-корда

Кабель RJ-45 без защитного экрана представляет собой модель с маркировкой UTP. Такой шнур не защищен от радиочастотных помех, поэтому его подключают в местах, где нет мощных трансформаторов и другой техники, которая создаёт соответствующее излучение. Для таких случаев, то есть если эта техника есть, используют экранированные патч-корды. В таких кабелях роль защиты играет фольга или медная оплётка, а также их сочетания. Фольга может оборачивать сразу все пары или каждую в отдельности. От всех этих особенностей и зависит маркировка. Например, FTP представляет собой патч-корд с фольгированным экранированием, которое является общим для всех пар. STP же — это медная сетка.
 

Как выбрать патч корд по типу соединения с разъемом и длине

Если место, где стыкуются провод и разъем, визуально заметно — это не литое соединение. Как правило, такие патч-корды изготавливают самостоятельно, например, когда мастер обжимает кабель. Такой вариант обходится недорого, однако если часто переподключать соединительный шнур, целостность патч-корда нарушается: соединение расшатывается. Защиту таких патч-кордов усиливают с помощью специальных колпачков. В принципе, такие кабели используют, если частые переподключения не планируются.

Если же место стыка коннектора и провода не заметно визуально, значит, пачт-корд имеет литое соединение и изготовлен на заводе. Такие модели характеризуются высоким уровнем долговечности и надёжности. Они идеальны для частых перекоммутаций.

Что касается длины, то вариантов много: выбору предоставляются патч-корды с разъемами RJ-45, у которых длина варьируется от 25 см вплоть до 20 метров. Это даёт возможность подобрать оптимальный коммутационный кабель в зависимости от того, на каком расстоянии друг от друга находятся точки подключения. При этом лучше покупать модель с небольшим запасом, 10-20%, по длине. Слишком сильное натяжение может повредить провод.

Подобрать оптимальные патч-корды для подключения оборудования несложно, если ориентироваться на условия использования и требования сети к скорости.

 
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/Gazetainform

Теги:подключение интернета, патч корды, выбор патч корда


Комментарии (0)

avatar