ГлавнаяНовостиОбщество

Папа Римский: не будем вести диалог с дьяволом, а побеждать Божьим словом

Общество
27.02.2023
163
0.0
Папа Римский: не будем вести диалог с дьяволом, а побеждать Божьим словом
Показав пример во время искушения в пустыне, Иисус учит нас защищать единство с Богом и между собой от нападений вносящего деления. Это подчеркнул Папа Римский Франциск, говоря в воскресенье, 26 февраля 2023 г., к тысячам паломников, которые, несмотря на дождливую погоду, пришли в полдень на площадь Святого Петра в Ватикане, чтобы помолиться вместе с ним молитву «Ангел Господень».

Комментируя литургическое чтение, в котором рассказывается о том, как Иисуса в пустыне соблазнял дьявол, Понтифик напомнил, что дьявол является тем, кто всегда хочет разделить, а потому призвал задуматься над тем, «от кого» он хочет отделить Иисуса и «каким образом », – передаёт Vatican News.

Размышляя над первым аспектом, Преемник святого Петра напомнил, что перед искушением Иисус принял крещение в Иордане, и тогда голос Отца слился с неба, назвав Его «возлюбленным Сыном», а Святой Дух сошел на Него в виде голубя. Таким образом, Евангелие показывает нам «три Божьих Лица, соединенных в любви». Более того, Сам Иисус позже скажет, что пришел в мир, чтобы «также и нас сделать участниками единства, существующего между Ним и Отцом». «Дьявол делает противоположное: выходит на сцену, чтобы отделить Иисуса от Отца, отвлечь Его от миссии единства для нас», – пояснил Папа Римский.

Если речь идёт о способе, то, как заметил Понтифик, дьявол старается использовать «человеческую природу Иисуса», истощенную сорокадневным постом. Лукавый старается «вцепить в Него три могущественных «яда», чтобы парализовать Его миссию единства», а ими есть «привязанность, уныние и власть». Ты голоден? Так почему постишься? Прислушайся к своей нужде и удовлетвори её, ты имеешь силу превратить камень в хлеб. А ты уверен, что Отец любит тебя? Испытай Его. Разве нуждаешься в Отце? Зачем ждёшь Его даров? Бери всё сам и будешь могущественным. «Это ужасно» – отметил Папа, добавляя: «Но именно так происходит и с нами: привязанность к вещам, уныние и жажда власти – это три распространенных и опасных искушения, которые применяет дьявол, чтобы отделить нас от Отца и не дать нам чувствовать себя братьями и сестрами между собой, чтобы привести нас к одиночеству и отчаянию».

«Но Иисус побеждает искушения. Как побеждает? Избегая дискуссии с дьяволом и отвечая Божьим словом», – продолжал Епископ Рима, указывая на то, что Он цитирует три отрывка из Священного Писания, которые говорят о свободе от вещей, о доверии и служении Богу. Он не вступает в диалог, не ведёт переговоры с дьяволом, но «отвергает его нашептывание благодатными словами из Писания». И это поощрение также и для нас. «Таким образом, Иисус учит нас защищать единство с Богом и между нами от нападений разделяющего», – подчеркнул Папа Римский, поощряя слушателей задать себе несколько вопросов. Прежде всего, какое место Божье слово занимает в моей жизни, и прибегаю ли к нему во время духовной борьбы? Есть ли у меня определенные цитаты из Священного Писания, которые могут помочь с повторяющимися искушениями, или молюсь ими, уповая на благодать Христову?


«Попробуем, – призвал Папа Римский Франциск, – это поможет нам во время искушения, потому что среди взволнованных голосов внутри нас прозвучит то благодатное, каково Божье слово. Пусть же Мария, принявшая Божье Слово и Своим смирением одолела гордыню дьявола, сопровождает нас в духовной борьбе Великого Поста», – пожелал он.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar