Панцирь больше человека. В Южной Америке обнаружили останки гигантской черепахи

14.02.2020
53
0.0
Панцирь больше человека. В Южной Америке обнаружили останки гигантской черепахи
Исследователи из Цюрихского университета сообщили о гигантских образцах вымершей черепахи, недавно обнаруженных в новых местах в Венесуэле и Колумбии.

Вид, который называется Stypendemys geographicus, существовал около 10 млн лет назад в Южной Америке.

«Панцирь некоторых особей Stypendemys достигал почти трех метров, что делает его одной из самых больших, если не самой большой черепахой из когда-либо существовавших», — говорит Марсело Санчес, директор Палеонтологического института и музея Цюрихского университета, руководитель исследования.

Масса черепахи оценивалась в 1145 кг, что почти в сто раз больше, чем у ее ближайшего родственника, большеголовой щитоногой черепахи (Peltocephalus dumerilianus).

Интересно, что у некоторых экземпляров панцирь показал своеобразную и неожиданную особенность: отростки, которые напоминают рога.

«Два типа панцирей указывают на то, что у Stupendemys был так называемый половой диморфизм — самцы с рогатыми панцирями и самки без рогов», — заключает Санчес. По словам палеобиолога, это первый раз, когда о половом диморфизме в форме рогатых панцирей сообщалось для любой из бокошейных черепах, одной из двух основных групп черепах во всем мире.

Несмотря на свои огромные размеры, черепаха имела естественных врагов. Во многих районах останки Stypendemys находят рядом с Purussaurus, огромным кайманом. Скорее всего, этот хищник охотился на гигантских черепах, особенно учитывая следы укусов и проколотых костей в ископаемых панцирях.

Так как ученые также обнаружили челюсти и другие части скелета Stypendemys, они смогли полностью пересмотреть эволюционные отношения этого вида в древе жизни черепахи.

«На основании исследований анатомии черепах мы теперь знаем, что некоторые живые черепахи из региона Амазонки являются ближайшими родственниками Stypendemys», — говорит Санчес. Кроме того, новые открытия и исследование существующих окаменелостей из Бразилии, Колумбии и Венесуэлы указывают, что животное обитало по всей северной части Южной Америки.

Теги:черепахи, больше, останки, человека., АМЕРИКЕ, панцирь, гигантской, южной, обнаружили


Читайте также

Комментарии (0)

avatar