Пакистанские герои Бангладеш призывают похоронить "горькое" прошлое

Мир
16.12.2021
145
0.0
Пакистанские герои Бангладеш призывают похоронить
Спустя 50 лет после создания Бангладеш как новой страны с мусульманским большинством в Южной Азии, семьи тех пакистанцев, которые выступали против военной операции по подавлению беспорядков, призвали обе страны "похоронить горькое прошлое" и двигаться вперед, чтобы обеспечить сердечные отношения.

Некоторые известные пакистанцы, такие как легендарные поэты Файз Ахмед Файз и Хабиб Джалиб, бывший министр иностранных дел Сахибзада Якуб Али Хан, педагог и писатель Уорис Мир, а также такие политики, как Малик Гулам Джилани, Гус Букс Бизенджо и многие другие, выступали против военной операции в марте 1971 года в тогдашнем Восточном Пакистане.

По мнению наблюдателей, эта военная операция вызвала широкомасштабную реакцию и впоследствии привела к созданию Бангладеш 16 декабря 1971 года.

В беседе с агентством "Анадолу" накануне 50-й годовщины создания Бангладеш, которая отмечается в четверг, Тахира Хабиб Джалиб, дочь легендарного поэта Хабиба Джалиба, выразила надежду, что два государства будут двигаться вперед и работать вместе во имя мира и процветания Южной Азии, о чем мечтал ее отец.

"Джалиб сахиб пострадал от двух происшествий больше, чем от чего-либо другого в своей жизни. Во-первых, уход из деревни его предков в районе Хушьярпур (Восточный Пенджаб, после раздела Индии), а во-вторых, расчленение Восточного Пакистана", - сказала Тахира.

В 2013 году она посетила Дакку, чтобы получить награду, присужденную ее отцу правительством Бангладеш.

"Он (Джалиб) вовремя предупреждал тогдашних правителей через свои стихи и другие произведения о последствиях их неправильной политики в (тогдашнем) Восточном Пакистане, но, к сожалению, они не прислушались", - утверждает она.

Педагог и писательница Салима Хашми, дочь Фаиза, которая тоже посетила Дакку, чтобы получить награду своего отца, сказала, что политическая ситуация в тогдашнем Восточном Пакистане осложнилась задолго до действий армии на фоне растущего чувства обездоленности.

У меня яркие воспоминания о 1971 годе и предшествовавших ему беспорядках - то, что ситуация движется к кризису, было очевидно задолго до действий армии", - сказала Салима агентству "Анадолу".

По ее словам, ее отец был среди тех интеллектуалов, которые стремились к переговорам со всеми несогласными в восточной части Пакистана и наносили удары там, где это было возможно.

"Но это требовало политической мудрости и подлинного демократического понимания серьезной несправедливости, от которой страдало восточное крыло (ныне Бангладеш)", - сказала она.

Поэзия Файза выражает страдание

Хашми заметила, что армейские диктатуры традиционно не способны понять желания людей, что приводит к таким ужасным катастрофам, как 1971 год.

"Фаиз отстаивал право бенгальского народа бороться за свои равные права как гражданина и был среди тех, кто осуждал действия армии как решение политической борьбы - его поэзия того времени выражает его страдания по поводу событий, разворачивающихся в Пакистане", - сказала она.

Хуршид Танвир, старший журналист из Карачи, свидетель событий 1971 года, сказал агентству Анадолу, что "трагедии" можно было бы избежать, если бы "воля народа" возобладала.

"С обеих сторон были убиты сотни тысяч невинных людей, которые не имели никакого отношения ни к политике, ни к действиям армии", - сказал Танвир, тогда 19-летний студент колледжа, который в 1960-х годах участвовал в знаменитом студенческом движении против тогдашнего военного правителя генерала Аюб Хана.

"Обе страны должны взять на себя ответственность за гибель стольких невинных людей", - сказал Танвир, призвав Исламабад принести Дакке "официальные извинения" за события 1971 года.

Другие, такие как правозащитница Асма Джахангир, чей отец Малик Гулам Джилани был в то время президентом правящей в Бангладеш Авами Лиг в провинции Пенджаб, и Хасил Бизенджо, сын белуджского политика Гуса Букса Бизенджо, также получили награды от правительства Бангладеш в знак признания вклада их родителей.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar