Воскресенье - 27.09.2020 - 15:53

Отравление Навального: что установили шведы и французы

Мир
15.09.2020
94
0.0
Отравление Навального: что установили шведы и французы
Вслед за лабораторией бундесвера наличие яда из группы "Новичок" в организме российского оппозиционного политика независимо друг от друга подтвердили еще две лаборатории - шведская и французская.Результаты собственного анализа, проведенного Институтом фармакологии и токсикологии бундесвера в Мюнхене, правительство Германии объявило еще 2 сентября. Оно сообщило, что в организме Алексея Навального "без сомнения" были выявлены следы нервно-паралитического отравляющего вещества из группы "Новичок". Одновременно Берлин обратился к своим союзникам с просьбой перепроверить эти данные. Просьбу удовлетворили две лаборатории - шведская и французская.

Три лаборатории проводили анализы независимо друг от друга
"Результаты этой проверки специализированными лабораториями во Франции и Швеции теперь поступили, и они подтверждают немецкие данные", - говорится в распространенном в понедельник, 14 сентября, заявлении правительства Германии.

"Таким образом, - заявил официальный представитель канцлера Штеффен Зайберт (Steffen Seibert), - теперь уже три работающие независимо друг от друга лаборатории пришли к выводу, что отравление господина Навального вызвало нервно-паралитическое вещество из группы "Новичок".

В соответствие с Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении немецкие власти привлекли к расследованию и Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), штаб-квартира которой находится в Гааге. Эксперты ОЗХО также проводят экспертизу в сертифицированных этой организацией лабораториях. Ее результаты пока неизвестны.
Берлин ссылается на 38-ю статью (пункт "е") главы VIII этой конвенции, согласно которой ОЗХО "оказывает техническую помощь государствам-участникам и производит для них техническую оценку в ходе осуществления положений настоящей Конвенции, включая оценку списочных и несписочных химикатов".

Пробы у Навального брали разные эксперты
Представители правительства ФРГ 14 сентября заверили журналистов в том, что и шведские, и французские эксперты, и представители ОЗХО брали пробы независимо друг от друга и непосредственно у самого Навального в Берлине, а не пользовались для экспертизы теми, которые ранее взяли токсикологи бундесвера. Правда, немецкие власти отказались уточнить, каким именно образом были получены пробы - с помощью мазка, анализа крови или каким-либо иным методом.

На вопрос, почему немецкая сторона не хочет, чтобы пробу у Навального взяли и российские эксперты, пресс-секретарь МИД ФРГ Мария Адебар (Maria Adebahr) ответила так: "Господин Навальный 48 часов находился в российской больнице, так что пробы для анализа там есть".

Подробный отчет о проведенной экспертами бундесвера экспертизе пока не разглашается, и в ОЗХО переданы тоже только общие выводы, но не методика исследования. Очевидно, Берлин не хочет разглашать, какими возможностями располагают в Германии для выявления того или иного отравляющего вещества и установления его происхождения. И на вопрос корреспондента DW, могут ли химики бундесвера по неминуемо содержащимся в опытном образце примесям и загрязнениям определить, в какой именно лаборатории был создан яд, представитель министерства обороны ФРГ отвечать отказался.

Пустят ли к Навальному российских следователей?
Тем временем Генеральная прокуратура Берлина, в ведении которой находится расследование обстоятельств отравления Навального, получила от земельного ведомства юстиции указание выполнить российскую просьбу от 4 сентября и в соответствии с межправительственными договоренностями оказать правовую помощь, которую запрашивает Россия.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas), выступая на прошлой неделе в одном телевизионном ток-шоу, рассказал, что еще до того, как Россия обратилась с просьбой об оказании правовой помощи, он встречался с российским послом и заверил его: если такая просьба поступит, она будет удовлетворена. "Мы и сами заинтересованы в том, чтобы это дело было расследовано", - указал Мас.

Берлинская прокуратура сообщила, что находится в контакте с российскими коллегами и готова - в случае согласия самого Навального - передать им сведения о состоянии его здоровья.

В конце прошлой недели в СМИ появились сообщения, что российская сторона собирается обратиться к Берлину еще с одной просьбой о правовой помощи - позволить следователям из России самостоятельно опросить Навального в палате клиники "Шарите". Но официального обращения ни в прошлую пятницу, ни в этот понедельник в Берлин не поступало.

А самому Алексею Навальному, как сообщили 14 сентября врачи "Шарите", становится все лучше: он уже полностью самостоятельно дышит и даже на некоторое время может вставать с больничной койки. Еще раньше сообщалось, что к Навальному вернулась память. В "Шарите" он находится с 22 августа, в искусственной коме пролежал 19 суток.



Комментарии (0)

avatar