ГлавнаяНовостиLifestyle

Откуда берутся слезы и из-за чего они могут стать очень солеными

Lifestyle
22.01.2024
126
0.0
Откуда берутся слезы и из-за чего они могут стать очень солеными

Во всех жидкостях нашего организма есть немного соли. Она необходима для проведения электричества и, соответственно, сокращения мышц и работы мозга.

Количество соли в жидкостях организма (таких как слезы, пот и слюна) примерно такое же, как количество соли в крови – чуть менее 1%, или около двух чайных ложек соли на литр.

На 99% слезы состоят из воды, а все остальное – это неорганические вещества, среди которых есть и хлорид натрия, более известный нам как поваренная соль. По словам исследователей, именно этот компонент и придает слезам соленый вкус.

Несмотря на то, что слезы соленые, эта соль не щиплет глаза, потому что ее концентрация очень мала. За антибактериальные свойства слез отвечает вещество лизоцим, которое за несколько минут способно уничтожить до 95% опасных бактерий.

Кстати, далеко не все слезы на самом деле соленые. Некоторые из них бывают горькими, а не некоторые – пресными. Это зависит от того, какой именно вид слез выделяют ваши глаза, или если точнее – слезная железа.

Какие бывают виды слез

Всего слезная железа может производить три типа слез, причем все они имеют различный состав:

Базальные. Они сохраняют увлажненность глаз и противостоят микробам;
Рефлекторные. Эти слезы образуются, когда глазам нужно убрать какой-то инородный предмет, например, песчинку или ресничку;
Эмоциональные. Тут все просто, это слезы, которые возникают от грусти или счастья.

Остановимся именно на эмоциональных слезах.

Когда нас переполняют эмоции, основной поток производимой жидкости по каналам стекает во слезный мешок и стекает во внутренний угол глаза. Часть жидкости остается внутри и стекает в слезно-носовые протоки, где их впитывает носовая полость, поэтому во время эмоций жидкость не только выделяется из глаз, но и увеличивается выделение слизи из носа.

Почему слезы могут стать очень солеными

Иногда кажется, что слезы становятся более солеными и могут даже вызвать раздражение глаз и нежной кожи лица. Это действительно возможно, когда человек чем-то сильно расстроен. А все потому, что сердцебиение ускоряется, растет пульс, автоматически усиливается работа надпочечников и щитовидной железы.

Организм получает сильную нагрузку, выделяется адреналин, который вместе с другими процессами влияет на "вкус" слезы, добавляя ей горчинки. Полученный раствор действительно достаточно концентрированным, поэтому может вызвать раздражение слизистых оболочек или кожи.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar