ГлавнаяНовостиLifestyle
Открытие поможет в производстве новых антибиотиков. ​
Lifestyle
14.08.2019
45
0.0
Открытие поможет в производстве новых антибиотиков. ​
​​Бактерия, которая вырабатывает электричество прямо в кишечнике. Да, это возможно. К такому выводу пришли две независимые друг от друга исследовательские группы из Лундского университета (Швеция) и Калифорнийского университета Беркли (США). 

Им удалось выяснить, что бактерия энтерококк фекальный (Enterococcus faecalis) способна производить электричество. Сенсационные статьи опубликованы в журналах Biochemistry и Nature. Энтерококк фекальный имеет противоречивую «репутацию». 

С одной стороны это бактерия, которая обитает в микрофлоре пищеварительного тракта человека и других животных. Но не все так просто. Она также является возбудителем менингита и неприятных инфекций мочевыводящих путей и органов малого таза. Оказалось, что этим ее особенности не исчерпываются. 

Способность этой бактерии к электрохимии  стала для ученых сюрпризом. Выяснилось, что этот вид энтерококка производит электричество путем внеклеточного переноса электронов. Таким способом он передает электроны во внешнюю среду. 

Ученые показали процесс в эксперименте, поместив клетки E. faecalis на электрод. Те передавали электроны при посредничестве молекул хинона. 

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли пошли еще дальше. Они установили, что таких бактерий в организме человека не одна – их гораздо больше. К числу других относят: листерии (Listeria monocytogenes) и лактобактерии (Lactobacilli), вовлеченные в процесс ферментации йогуртов. 

«Тот факт, что многие бактерии — будь то патогены, пробиотики или те, что вовлечены в наш микробиом, — производят электричество, а мы этого не замечали — невероятен. В итоге полученная информация поможет нам понять, как эти бактерии заражают нас или, наоборот, помогают поддерживать здоровое состояние», – считает профессор Дэн Портной.  

 
Это открытие поможет в производстве новых антибиотиков, направленных против кишечных инфекций, а еще поспособствует поиску способов борьбы с раком толстой кишки.

Теги:производстве, поможет, новых, Открытие, антибиотиков.


Читайте также

Комментарии (0)

avatar