ГлавнаяНовостиРоссия

От Якутии до Карелии: в России снова увеличилась площадь лесных пожаров

Россия
22.07.2021
75
0.0
От Якутии до Карелии: в России снова увеличилась площадь лесных пожаров
Лесные пожары теперь полыхают не только в Якутии. Республика Карелия тоже горит, в среду в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации. В Карелии площадь лесных пожаров с начала недели выросла на треть: сейчас речь идет больше чем 7 тысячах га леса. Из-за пожаров и задымлений власти ограничивают движение по автотрассам, а в Суоярвском и Пряжнинском районах огонь вплотную подбирался к населенным пунктам. Местные жители вместе с сотрудниками МЧС и лесоохраной также двое суток защищали от огня деревню Кудама: копали траншеи, чтобы не дать огню перекинуться на жилые дома. Гринпис сообщает, что нынешний год для Карелии по пожарам оказался рекордным с начала XXI века.

Продолжает оставаться тяжелой ситуация с пожарами в Якутии: дым от них окутывает 107 населенных пунктов. МЧС сообщает, что от огня пострадали уже более 1,5 миллиона га земель, это сравнимо с территорией государства Непал. В республике работает федеральная авиация: три самолета Бе-200, Ан-26 "Циклон", вертолеты и самолеты Ил-76.

"Почему нет помощи? Почему к нам пожарные самолеты не направляют?" Жители Якутии сами тушат горящие леса
Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев накануне вновь напомнил о недостаточном финансировании служб пожаротушения в Якутии и подчеркнул, что эффективно бороться с огнем на огромной площади республики не удается.

"Якутия сегодня получает мизер по сравнению с другими субъектами на 1 гектар леса. Мы получаем чуть больше 6 рублей на гектар. По Дальнему Востоку это 28 рублей, а в среднем по России – более ста рублей, – подчеркнул он. – У нас меньше людей, которые профессионально занимаются авиалесоохраной".

Сам Николаев сегодня вновь ездил в Горный район к деревне Магарас – это около 100 километров от столицы Якутска. Там огонь еще недавно подбирался к населенным пунктам. Местные жители вместе с сотрудниками МЧС, "Якутсклесресурса" и добровольцами сдерживают огонь, копая и расширяя минерализованные полосы.

"Обстановка очень серьезная. Надо сейчас новую минерализованную полосу надо делать, – объясняет пожарный Николай Слепцов, который работает в Магарасе. – Трактор наш застрял там, земля какая-то сильно болотистая".

На прошлой неделе добровольцы из Горного района рассказывали, что техники, машин и тракторов там критически не хватало. Но предприниматели и частные лица помогли отправить в Горный район 27 машин и водовозок.

На этой неделе стало известно о "добровольном" сборе денег на тушение пожаров с врачей, среднего медперсонала и других сотрудников республиканской больницы №1 в Якутске. Исполняющая обязанности директора больницы выпустила распоряжение, в котором указала минимальный размер пожертвований: с врачей – по 500 рублей, с медперсонала – по 300. После того как копия распоряжения распространилась в Сети, в официальном аккаунте Минздрава Якутии появилось видеообращение замдиректора больницы: распоряжение решено отменить.



Комментарии (0)

avatar