Понедельник - 28.09.2020 - 08:25
ГлавнаяНовостиLifestyle

Особенности международного морского арбитража

Lifestyle
21.08.2020
120
0.0
Особенности международного морского арбитража
Учитывая факт свободного перемещения кораблей различных стран по морскому пространству и наличие разнообразных правоотношений между представителями различных государств, вполне логично говорить о большей актуальности международного морского арбитража. Действительно, возникающие споры в сфере мореплавания наиболее эффективно решаются в международных судах.

Суть рассматриваемых дел

По большей части речь идет, конечно, о торговом мореплавании, которое занимает существенную долю от общего объема перемещений по океану.

Тем не менее, есть и другие ситуации, когда международное рассмотрение различных споров может быть актуальным. Например:
  • добыча ресурсов;
  • исследовательская деятельность;
  • прокладка трубопроводов.
Следует сказать, что многие отношения являются свободными в рамках мореплавания. К примеру, каждая страна (даже такая, которая не имеет выходы к морю) может вести исследовательскую деятельность. При этом вполне понятно, что исследовательские интересы могут пересекаться и тогда потребуется решение подобного вопроса, в том числе, возможно, и в судебном порядке.
Особенности международного морского арбитража

Наиболее известные арбитражи

Если говорить о наиболее частых делах, которые рассматривает арбитраж по морским делам, то по большей части речь идет о договоре различных сторон товарных отношений. Могут возникать имущественные споры, рассматриваться вопросы подсудности тех или иных ситуаций. При этом обязательства сторон нередко бывают не только договорными, но и внедоговорными.

В основном эти арбитражи располагаются на территории Старого Света. Из наиболее популярных, если возможно так выразиться, арбитражей, для рассмотрения споров в сфере торгового мореплавания следует отметить:
  • лондонский арбитраж по морским делам;
  • морской арбитраж города Гамбург;
  • пекинская морская арбитражная палата;
  • киевская морская арбитражная палата;
  • арбитраж города Гдыня;
  • арбитражный суд Варны.
Если стороны предусмотрели такую возможность, то они обращаются в тот или иной арбитраж. Как правило, в договоре прямо прописывается обращение в какой-либо суд. При этом каждый вариант является вполне пригодным для того чтобы предоставить обстоятельное рассмотрение дела и предоставить квалифицированную оценку ситуации.
В завершение следует отметить, что популярность этих судов также обуславливается медлительностью и достаточно низкой эффективностью государственных судов.

 

Теги:морской арбитраж



Комментарии (0)

avatar