ГлавнаяНовостиLifestyle

Особенности кабеля витой пары

Lifestyle
21.07.2021
65
0.0
Особенности кабеля витой пары
Витая пара – это тип сигнального кабеля, который используется в установках ИКТ. Чаще всего этот тип кабеля используется в телефонных установках или сетях Ethernet.
 

Категории кабелей витой пары


Существуют категории или классы кабелей, которые обеспечивают работу приложения в разных сетях и обеспечивают обратную совместимость с существующими решениями. Определение требований для определенных категорий или классов структурированных кабелей (включая их совместимость) является обязанностью Ассоциации телекоммуникационной индустрии (TIA) и Международной организации по стандартизации (ISO). Стандарт EIA / TIA и европейский стандарт EN50173 определяют несколько групп медных кабелей, в которых определяется их пригодность для передачи информации:


 
  • Категория 1 (класс A согласно EN 50173) - оказание услуг телефонной связи с полосой частот до 100 кГц.
  • Категория 2 (класс B согласно EN 50173) - кабели, используемые для голосовых приложений и оконечных служб с полосой частот до 1 МГц.
  • Категория 3 (класс C согласно EN 50173) - используется в телефонных сетях, использует полосу частот до 16 МГц.
  • Категория 5/5e (класс D согласно EN 50173) - это наиболее часто используемый класс витой пары для построения локальных сетей, она включает приложения, использующие полосу частот до 100 МГц. Она используется как в локальных приложениях Fast Ethernet (скорость 100 Мбит/с), так и в сетях Gigabit Ethernet (1000 Мбит/с).
При этом цена кабеля витая пара доступна по карману многим.


Экранирование


Использование электрического экранирования означает, что сигнал, передаваемый по внутренним проводам, меньше подвержен влиянию внешних помех и сводит к минимуму излучение радиопомех. Однако использование экранированных кабелей требует знания принципов надлежащего экранирования и электрического уравнивания потенциалов в здании. Основной принцип экранирования - правильно заземлить экран на обоих концах кабеля.


Из-за использования кабелей наиболее распространено разделение кабелей на внутренние и внешние:
  • Внешние. Самая важная информация для внешних проводов - это их изоляция - именно тот материал, который использовался для ее создания. Кабели можно встретить с ПВХ (PVC), т.е. поливинилхлоридом. ПВХ при горении выделяет много дыма и токсичных газов. С другой стороны, полиэтилен (ПЭ) тверже, имеет более высокую механическую прочность, более высокий барьер для газов и более высокую химическую стойкость.
  • Внутренние. При использовании внутренних труб обратите внимание на требования к сжиганию труб. Особый тип изоляции - это, например, полимерный LSOH или LSZH (Low Smoke Zero Halogen), который безопасен при горении. Очень часто использование кабелей в оболочке LSZH является требованием правил пожарной безопасности, которые существуют в больших коммерческих зданиях.

Теги:кабеля, пара, витая, особенности


Читайте также

Комментарии (0)

avatar