ГлавнаяНовостиУкраина
Оружие в каждый дом: нужно ли украинцам вооружаться?
Украина
03.11.2018
63
0.0
Оружие в Украине есть, но законно владеть им сегодня может ограниченный круг людей. EtCetera разбирался, кто выступает за легализацию оружия и хотят ли сами украинцы вооружаться.

Первый замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин признал, что в 2018 году оборот оружия на черном рынке в Украине вырос в два раза. Продают оружие, боеприпасы и взрывчатку. По словам Аброськина, полиция ловит преступников с помощью оперативных мероприятий, заказывая товар у них.

НЕЗАКОННОГО ОРУЖИЯ МНОГО?

Глава Ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин в эфире политического шоу «Пульс» заявил, что сегодня не всё оружие находится под надзором МВД. По его словам, раз в три года владельцы оружия должны продлевать разрешение.

Я знаю людей, которые по 10-15 лет не продлевают разрешение. И к ним не приходит участковый. Это значит, что человек вышел из поля зрения МВД. Это вопрос к учету до 2004 года, который был на очень низком уровне. Мы считаем, что на руках у украинцев зарегистрированного хотя бы один раз оружия – до 2,5 млн единиц. Сюда входят охотничьи ружья и карабины, травматическое оружие, а также наградное оружие, количество которого тщательно скрывают в МВД.


Учайкин говорит, что незарегистрированного оружия в Украине, по оценкам швейцарской компании SmallArmsSurvey, в 2007 году было более 3 млн единиц. В Ассоциации считают, что сегодня в стране может находиться до 5 млн единиц незарегистрированного оружия.

ЗА ЛЕГАЛИЗАЦИЮ

6 октября 2018 года в Киеве прошел марш за легализацию оружия в Украине. Около 500 активистов прошлись улицами столицы под лозунгом «Свободные люди имеют оружие». В Верховной Раде зарегистрировано несколько законопроектов, предлагающих узаконить свободное владение оружием. Например, в законопроекте «О гражданском оружии и боеприпасах» предлагается разрешить украинцам покупать огнестрельное оружие после получения разрешения в органах внутренних дел. Но общей концепции по легализации у политиков сегодня нет.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что он, как гражданин, выступает за принятие закона, который бы разрешил украинцам владеть огнестрельным оружием.

Анатолий МАТИОС, военный прокурор:

Но как представитель государства, понимая всю сложность реформирования и несовершенство правоохранительных институций, я понимаю, что сегодня это слишком сложно. Практически невозможно.

Генеральный прокурор Юрий Луценко тоже поддерживает идею о легализации оружия. Он считает, что легализация короткоствольного нарезного оружия позволит сократить уровень преступности в Украине.

77% украинцев выступают против легализации огнестрельного оружия в Украине. И только 18% населения эту идею поддерживают.

Данные социологической группы «Рейтинг» за 2017 год.

У КОГО ЕСТЬ ПРАВО?

Сегодня право на покупку травматического оружия имеют сотрудники правоохранительных органов, журналисты, народные депутаты, члены организаций по охране порядка, военнослужащие (кроме срочников). Также право на владение оружием имеют люди, награжденные таким оружием от МВС, СБУ или Минобороны. По официальным данным, только МВД в 2014-2016 годах в качестве награды раздало 1322 единицы оружия. По подсчетам Ассоциации владельцев оружия, наградного оружия в Украине около 50 тыс. единиц.

Самозащита является гражданским правом украинцев, но, как показывает статистика, украинцы не готовы к легализации оружия.

Теги:украинцам, вооружаться?, ЛИ, Каждый, нужно, Оружие, дом:


Читайте также

Комментарии (0)

avatar