ГлавнаяНовостиLifestyle

Оранжевое вино: все, что нужно знать об оригинальном напитке

Lifestyle
29.05.2021
151
0.0
Оранжевое вино: все, что нужно знать об оригинальном напитке
Оранжевое вино – уникальный представитель мира виноградного алкоголя, не похожий ни на что. По вкусовым характеристикам его и близко нельзя отнести ни к белому, ни к красному. В напитке есть ноты, вовсе не присущие вину – сухофрукты, орехи и даже можжевельник. Чему же алкоголь обязан своим вкусом и по какой технологии производится? При какой температуре пить напиток и чем закусывать? Давайте познакомимся с ярким оранжевым вином https://alcomarket.ru/catalog/wine/oranzhevoe/ поближе.

Историческая справка

Не зря говорят: все новое – хорошо забытое старое. Считается, что оранжевое вино было изобретено лишь в 2004 году. Виноделы экспериментировали с технологиями, и получили напиток с уникальным цветом и вкусовыми характеристиками.

На деле такой способ изготовления вина используется на Кавказе уже более двух тысяч лет. Особенно развита технология была в Грузии: там даже существовали специальные глиняные сосуды, которые наполняли алкоголем, закапывали в землю, сверху запечатывали воском и закрывали камнями. В таком состоянии напиток выдерживался несколько лет.
Оранжевое вино: все, что нужно знать об оригинальном напитке
Нюансы производства

Самый популярный сорт для оранжевого вина – Пино Нуар. В Грузии используются ягоды сорта Ркацители. Алкоголь настаивается на виноградной мезге – раздробленных косточках, кожице, мякоти, соке, гребнях. Крайне важно вовремя отделить алкоголь от сусла, иначе он будет слишком горьким (из-за веществ, содержащихся в виноградных косточках). Именно поэтому до сих пор во многих странах ягоды давят ногами – таким образом косточки остаются целыми, не насыщая напиток горечью.

Выдержка варьируется от нескольких дней до нескольких месяцев. Чем дольше напиток находится в бочке, тем более насыщенным и терпким он будет.

Оранжевое вино изготавливается по модной сегодня натуральной технологии. Виноделы не вмешиваются в процесс – никаких дрожжей, контроля температуры. Брожение проходит полностью естественным путем.

Органолептические характеристики

Оранжевые вина появились на современном рынке алкоголя довольно неожиданно. Многие сочли, что это напиток на основе апельсина, которому обязан своим оранжевым цветом. Однако с цитрусами у вина нет ничего общего. Приятным янтарным оттенком алкоголь обязан виноградной кожуре и косточкам, насыщающим его пигментом.

Вкус вина довольно специфический. Он насыщенный, в меру грубый, интенсивный. В нем прослеживаются ноты тропических фруктов, орехов, минералов и даже древесины. Напиток понравится далеко не всем – уж очень он неординарный и аутентичный. Однако у алкоголя определенно есть своя аудитория, что подтверждают серьезные объемы ежегодных продаж.
Оранжевое вино: все, что нужно знать об оригинальном напитке
Правила употребления

Чтобы распробовать оранжевое вино, соблюдайте следующие правила:
 
  • температура употребления – 8-10 градусов;
  • для распития подходит традиционный бокал для белого вина, зауженный кверху;
  • наполнять фужер стоит не более, чем на 1\4 за раз – напиток должен насытиться молекулами кислорода.
Алкоголь хорошо сочетается с сытными острыми блюдами. Здесь нет строгих правил и запретов – смело дегустируйте оранжевое вино с любой пищей на ваш вкус.
 

Теги:оранжевое вино, характеристики оранжевого вина, история оранжевого вина



Комментарии (0)

avatar