ГлавнаяНовостиНаука

Опухоль в мозге удалось замедлить CAR-T-терапией

Наука
15.03.2024
233
5.0
Опухоль в мозге удалось замедлить CAR-T-терапией
Однако результаты научных экспериментов пока неустойчивые. 

Двум группам ученых – из Гарвардского и Пенсильванского университетов – удалось уменьшить опухоли у пациентов с самой агрессивной формой рака мозга – глиобластомой – благодаря модификации иммунных клеток, пишет Nature.
 

Обе группы ученых разработали и применили иммунные клетки под названием «химерные антигенные рецепторы Т» (CAR-T).

На данный момент CAR-T-клетки одобрены только для лечения рака крови, например лейкемии, и обычно нацелены только на одну мишень. Однако новые исследования доказывают, что CAR-T-клетки могут быть модифицированы для лечения более широкого спектра раковых заболеваний.

В последние несколько лет исследователи разрабатывают CAR-T-клетки, которые нацелены на специфические молекулы, производимые некоторыми глиобластомами. В двух новых работах сделан еще один шаг вперед: разработаны CAR-T-клетки, нацеленные не на один тип молекул, а на два.

При CAR-T-терапии собственные Т-клетки человека выводятся из организма и снабжаются белками, которые помогут им обнаруживать опухоли. Затем усовершенствованные клетки снова вводятся в организм.

Команда ученых из Гарвардского университета ввела эти клетки трем взрослым людям с глиобластомой. Опухоли уменьшились у всех троих, но позже произошли рецидивы. Однако у одного мужчины эффект продолжался более шести месяцев.

Ученым из Пенсильванского университета удалось уменьшились опухоль у всех шести пациентов, которые принимали участие в исследовании. У одного участника глиобластома снова начала расти через месяц, а у другого признаки прогрессирования опухоли отсутствуют уже в течение семи месяцев. У еще трех, которые прошли лечение шесть месяцев назад, рост опухолей на данный момент не возобновился. Один участник покинул испытание. 

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar