ГлавнаяНовостиНаука

Определена причина шизофрении

Наука
02.05.2020
134
0.0
Определена причина шизофрении
Нарушение липидного обмена головного мозга может стать ключом к лечению заболевания.

Японские ученые заметили, что в мозолистом теле пациентов с шизофренией концентрация одного из основных элементов липидного обмена головного мозга снижена, сообщается в журнале Schizophrenia Bulletin 1 мая.

На это указал посмертный анализ тканей мозга пациентов: схожей динамики не наблюдалось у здоровых людей и у пациентов с депрессией и биполярным расстройством.

Пониженная концентрация была связана с быстрым разрушением, а не с недостаточным производством, а рецепторы к сфингозин-1-фосфату могут стать целью для лечения болезни в будущем.

Шизофрения - это наследственное заболевание, но отвечающие за нее гены до сих пор не выявили, но некоторые маркеры все-таки выделяются: некоторые отделы головного мозга содержат концентрацию белка ниже нормы, а он формирует синаптические связи.

Другой известный признак шизофрении - нарушения структуры белого вещества и его недостаток в головном мозге, но о биологической основе такого изменения известно довольно мало.

Предполагается, что причина может быть в нарушении работы олигодендроцитов и формирования ими миелиновой оболочки нейронов, которые являются основой механизма нарушния белого вешества.

С помощью масс-спектрометрии японские ученые выяснили, что в мозолистом теле пациентов с шизофренией, в отличие от контрольной группы, на 31 процент ниже концентрация сигнального сфинголипида сфингозин-1-фосфата. Его концентрация в мозге других пациентов - с депрессией и биполярным расстройством - существенно не отличалась от контрольной группы.

Авторы этой работы подытожили, что в терапии шизофрении могут пригодиться препараты, которые воздействуют на рецепторы сфингозин-1-фосфата. Такая терапия может стать реальным лечением болезни, а не просто купированием симптомов, так как это вещество не поддается антипсихотическим препаратам.

Ранее сообщалось, что курение может стать причиной психических заболеваний, как депрессия и шизофрения. Любовь к курению повышает риск развития ментальных нарушений вдвое. 



Комментарии (0)

avatar