ООН выделяет 45 миллионов долларов на предотвращение краха системы здравоохранения Афганистана

Мир
23.09.2021
181
0.0
ООН выделяет 45 миллионов долларов на предотвращение краха системы здравоохранения Афганистана
Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации ООН в среду выделил 45 миллионов долларов на спасение жизней, чтобы помочь предотвратить крах системы здравоохранения Афганистана.

Объявление сделал Мартин Гриффитс, заместитель Генерального секретаря по гуманитарным вопросам и Координатор чрезвычайной помощи.

В своем заявлении он предупредил, что в Афганистане заканчиваются лекарства, медицинские принадлежности и топливо, в то время как холодильные цепи скомпрометированы, а основным медицинским работникам не платят.

«Развалить систему здравоохранения Афганистана было бы катастрофой. Людям по всей стране будет отказано в доступе к первичной медико-санитарной помощи, такой как экстренное кесарево сечение и помощь при травмах », - сказал Гриффитс.

«Финансирование пойдет в ВОЗ и ЮНИСЕФ и - работая через национальные и международные НПО - позволит сохранить работу медицинских учреждений, в том числе больниц для лечения пациентов с COVID-19, до конца года».

Это произошло после того, как глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус завершил миссию высокого уровня в Кабуле, где встретился с высшим руководством талибов, пришедших к власти в раздираемой войной стране.

В своем заявлении он сказал, что система здравоохранения Афганистана находится на грани краха. «Если не будут приняты срочные меры, стране грозит неминуемая гуманитарная катастрофа», - сказал он.

«Наш визит позволил нам лично убедиться в насущных потребностях афганского народа и встретиться с заинтересованными сторонами, чтобы определить способы экстренного расширения масштабов наших ответных мер в области здравоохранения».

Он сказал, что в результате сокращения донорской поддержки крупнейшего в стране проекта здравоохранения Sehetmandi тысячи медицинских учреждений остались без средств на закупку предметов медицинского назначения и заработную плату медперсоналу.

В отчете также подчеркивается необходимость для женщин поддерживать доступ к образованию, здравоохранению и кадровым ресурсам здравоохранения и подтверждается «долгосрочное обязательство ВОЗ по улучшению здоровья всех афганцев».
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar