ООН бьет тревогу по поводу "внесудебных казней" в Афганистане

Мир
15.12.2021
125
0.0
ООН бьет тревогу по поводу
Во вторник высокопоставленный представитель ООН по правам человека выразил тревогу в связи с "достоверными утверждениями" о внесудебных казнях в Афганистане после прихода к власти талибов в начале этого года.

"В период с августа по ноябрь мы получили достоверные сообщения о более чем 100 убийствах бывших сотрудников афганских национальных сил безопасности и других лиц, связанных с бывшим правительством, причем по меньшей мере 72 из этих убийств приписываются талибам", - сказала Нада аль-Нашиф, заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека.

Это произошло после того, как талибы объявили всеобщую амнистию в Афганистане после захвата столицы Кабула 15 августа.

Это заявление было сделано через несколько дней после того, как базирующаяся в Нью-Йорке организация Human Rights Watch заявила, что силы Талибана совершают нападения из мести после захвата контроля над истерзанной войной страной.

В ответ на этот доклад Абдул Кахар Балхи, представитель администрации Талибана, заявил, что они "полностью привержены" осуществлению амнистии. По его словам, инциденты будут расследованы, а должностные лица, нарушившие приказ, будут "привлечены к ответственности и наказаны".

Аль-Нашиф также проинформировала представительство ООН по правам человека о гуманитарной ситуации в Афганистане, заявив, что "экономическая жизнь в значительной степени парализована из-за краха банковской системы и серьезного кризиса ликвидности".

По ее словам, приход к власти талибов "положил нелегкий конец борьбе с правительственными силами в стране, но нынешняя ситуация оставляет население практически без защиты с точки зрения прав человека".

Женщины и девочки сталкиваются с большой неопределенностью в отношении прав на образование, на средства к существованию и на участие, добавила она.

Представитель ООН сказала, что указ о правах женщин, изданный временным правительством 3 декабря, "является важным сигналом, но оставляет много вопросов без ответа".

"Например, в нем не определен минимальный возраст вступления в брак, не упоминаются более широкие права женщин и девочек на образование, работу, свободу передвижения или участие в общественной жизни".

Талибан запретил принудительные браки в Афганистане, заявив, что женщины не должны считаться "собственностью" и должны давать согласие на брак.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar