ОЭСР сообщает, что окончательно утверждена глобальная ставка корпоративного налога в размере 15%

Мир
11.10.2021
130
0.0
ОЭСР сообщает, что окончательно утверждена глобальная ставка корпоративного налога в размере 15%
Глобальная система введения минимальной налоговой ставки 15% для транснациональных корпораций с 2023 года была завершена в пятницу, как объявила в пятницу Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Соглашение подписали 136 стран, на долю которых приходится более 90% мирового валового внутреннего продукта (ВВП).

По данным ОЭСР, сделка перераспределит более 125 миллиардов долларов прибыли примерно от 100 крупнейших транснациональных корпораций мира, гарантируя, что эти фирмы будут платить справедливую долю налогов, где бы они ни работали, и получать прибыль.

«Глобальное соглашение о минимальном налогообложении не направлено на устранение налоговой конкуренции, но налагает на него согласованные на многосторонней основе ограничения, в результате чего страны ежегодно собирают около 150 миллиардов долларов новых доходов», - говорится в заявлении ОЭСР.

Соглашение будет представлено на встрече министров финансов G20 в Вашингтоне 13 октября, а затем на саммите лидеров G20 в Риме в конце этого месяца, отмечает он.

Первоначальная часть сделки, называемая Pillar One, включает транснациональные корпорации с глобальными продажами более 20 миллиардов евро (23,1 миллиарда долларов) и прибыльностью более 10%.

Второй компонент включает введение минимальной налоговой ставки в размере 15% для компаний с доходом более 750 миллионов евро (868 миллионов долларов США), и, по оценкам, новая ставка будет приносить около 150 миллиардов долларов дополнительных глобальных налоговых поступлений ежегодно.

Министр финансов США Джанет Йеллен ранее заявила, что мир стоит на пороге принятия новых глобальных налоговых правил, которые начнут новую эру многосторонности.

Позже президент Джо Байден заявил, что соглашение гарантирует, что транснациональные корпорации «выплатят свою справедливую долю».

 
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar