Одни сирийцы не могут остановить войну, глобальная помощь жизненно необходима: ООН

Мир
25.01.2021
82
0.0
Одни сирийцы не могут остановить войну, глобальная помощь жизненно необходима: ООН
Специальный посланник ООН по Сирии заявил в пятницу, что вопросы, которые будут обсуждаться в новом раунде политических переговоров, не могут быть решены сирийцами в одиночку и что им также необходимо международное сотрудничество.

На гибридной пресс-конференции в Женеве Гейр Педерсен сказал, что пятый раунд переговоров сирийского конституционного комитета, направленных на окончательное мирное решение в раздираемой войной стране, начнется в понедельник в Женеве.

Посланник ООН отметил: «Мы, конечно, наблюдаем относительное затишье с марта, когда у нас было соглашение между Россией и Турцией по Северо-Западу [Идлибу]. Но, как я уже подчеркивал, это хрупкое затишье.

«Все эти вопросы не могут быть решены одними сирийцами. Для этого необходимо международное сотрудничество», - сказал Педерсен.

Он сказал, что в среду проинформировал Совет Безопасности ООН в Нью-Йорке, назвав предстоящие встречи, которые начнутся в понедельник, "очень важными".

По словам посланника ООН, мир видел нарушения сирийского суверенитета и территориальной целостности в течение многих лет, добавив: «Мы стали свидетелями экономических трудностей как следствия 10-летнего конфликта и внутренних факторов, а также внешних факторов».

«Несмотря на то, что многие сирийцы борются с экстремальными экономическими проблемами и, помимо этого, с проблемой COVID-19 для многих сирийцев, они ежедневно борются за выживание в толпе, решая большинство других проблем», - сказал посланник ООН.

По его словам, политический процесс до сих пор не привел ни к каким реальным изменениям в жизни сирийцев, ни к реальному видению будущего.

«Как я неоднократно подчеркивал, теперь ясно, что ни один субъект или группа субъектов не могут навязать свою волю Сирии или урегулировать конфликт в одиночку. Они должны работать вместе».

Педерсен сказал, что он еще не контактировал с новой администрацией США, приведенной к присяге в среду.

«Но я очень надеюсь на интенсивный и хороший диалог, надеюсь, и с новой американской администрацией».

Посланник ООН сообщил, что участники переговоров в понедельник прибудут в Женеву в субботу.

Хади аль-Бахра возглавляет оппозицию, а Ахмад Кузбари представляет сирийский режим.

В декабре Педерсен сказал, что после 10 лет конфликта неудивительно, что этот процесс идет медленно и тяжело.

Сирия была втянутой в жестокую гражданскую войну с начала 2011 года, когда режим Башара Асада с неожиданной жестокостью подавил протесты в поддержку демократии.

С тех пор более 5 миллионов мирных жителей были перемещены.



Комментарии (0)

avatar