ГлавнаяНовостиБизнес

Одна компания стоит столько же как фондовая биржа в Китае: как так получилось

Бизнес
12.02.2024
153
5.0
Одна компания стоит столько же как фондовая биржа в Китае: как так получилось
О невероятном успехе компании Nvidia сообщил в аналитической записке главный инвестиционный стратег из Bank of America.

Стоит внимания Быть готовым ко всему: как уже сейчас позаботиться о своем финансовом будущем на выгодных условиях

Компания Nvidia стоит больше, чем фондовый рынок в Китае

В частности, эксперт отметил, что подорожание Nvidia на 600 миллиардов долларов за последние два месяца увеличило ее рыночную капитализацию до 1,7 триллиона долларов. И теперь стоимость техгиганта, который в прошлом году был среди главных победителей на рынке, равна общей капитализации всех публичных китайских компаний на Гонконгской фондовой бирже, согласно определению H-акций (ценные бумаги компаний с материкового Китая, которые торгуются на бирже в Гонконге).

Интересно! Япония выделяет дополнительные 300 миллионов долларов на исследования чипов, которые называют "кровью экономики". Одна из главных целей – повысить конкурентоспособность страны на этом рынке.
За 2023 год ценные бумаги компании выросли на 239%. Тогда как с начала текущего года акции производителя микросхем прибавили на рынке 41%. Только две американские компании стоят больше чем Nvidia: Microsoft и Apple, согласно данным Global Ranking. На момент создания этого материала, акции Nvidia торгуются по цене на уровне 736 долларов за штуку, а текущая рыночная капитализация компании составляет более 1,8 триллиона долларов.

Стоит напомнить, что ряд непростых экономических вызовов спровоцировали падение акций в Китае. Речь идет о тусклом экономическом росте, серьезные проблемы на рынке недвижимости, дефляцию и тому подобное. Для примера, китайские и гонконгские акции потеряли 6,3 триллиона долларов после достижения пикового уровня в 2021 году. В результате Индекс Hang Seng, ориентир для китайских акций, котирующихся на Гонконгской фондовой бирже, обвалился на 26% за прошлый год и на 8% с начала 2024 года.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar