ГлавнаяНовостиLifestyle

Одиночество меняет восприятие дружбы

Lifestyle
17.06.2020
108
0.0
Одиночество меняет восприятие дружбы
Одиночество является одной из наиболее обсуждаемых и широко изучаемых тем в современной нейропсихологии, причем некоторая часть исследований сосредотачивается на возможности обнаружения определенных взаимосвязей между одиночеством и определенными изменениями в нейрохимии головного мозга. Именно так можно охарактеризовать текущее исследование специалистов из Нейронаучного Сообщества США, которые изучили, как продолжительное одиночество и социальная дистанция влияет на то, каким образом такой человек воспринимает других людей, и в том числе друзей и дружбу, в сравнении с людьми, не страдающими одиночеством.

Конечно, под одиночеством можно понимать довольно широкий спектр психоэмоциональных и физических примеров, однако в рамках текущего исследования специалисты-нейробиологи по большей части имели в виду одиночество социальное. Отобрав несколько добровольцев, которые большую часть времени проводят в одиночестве и применив МРТ-сканирование их мозга для выявления конечной мозговой активности, ученые обнаружили, что у таких людей несколько иначе функционирует серединная префронтальная кора головного мозга, которая, как считается, регулирует “социальную карту общения” индивидуума.

Оказалось, что одинокие люди и те, которые вынуждены подолгу оставаться одни, воспринимают дружбу и друзей в качестве чего-то абсолютного и не делают принципиальной разницы между друзьями и обычными знакомыми – в то время как у людей, ведущих активную социальную жизнь, эта дифференциация происходит точнее, таким образом позволяя им лучше ориентироваться в хитросплетениях и разнице между разными уровнями социального контакта.

С учетом того, что многими другими исследователями общение и социальная жизнь часто понимается как определенного рода навык, то и вывод, к которому пришла команда исследователей из Американского Нейронаучного Сообщества не является таким уж и неожиданным. Тем не менее, стоит отметить тот факт, что многое может быть скрыто от пытливых глаз ученых, а потому одиночество может также обладать и сторонними эффектами, и особенностями на развитие личности.



Комментарии (0)

avatar