ГлавнаяНовостиКультура

Обнародован новый рейтинг самых страшных фильм ужасов

Культура
21.10.2020
133
0.0
Обнародован новый рейтинг самых страшных фильм ужасов
Всегда ли можно доверять ученым? Каким бы странным ни казался этот вопрос на первый взгляд, иногда их эксперименты выглядят не менее странными. Да и, скажем прямо, не вполне научными.

Так, например, как пишет Forbes, в рамках исследования Science of Scare Project было решено определить «самый страшный фильм» в истории кино, измеряя пульс 50 зрителей, которым показали 50 самых популярных согласно авторитетным рейтингам «ужастиков». Критерием было выбрано учащение сердцебиения при просмотре фильма по сравнению с обычным. В результате измерений «самыми страшными» оказались фильмы «Синистер» (2012-й год, первое место в рейтинге), «Астрал» (2010-й, второе место ) и «Заклятие» (2013-й, третье). 

Тут странно всё, начиная от выбора самого критерия. Первое - если уж говорить о медицине, почему, например, не был взят другой показатель – случаи экстрасистолии (перебоев в работе сердца) во время просмотра? Ведь говорят же в речевом обиходе: «У меня сердце замерло от ужаса». Второе – как можно было сравнивать по силе воздействия фильмы, которые зрители ранее не видели, с теми, содержание которых знали заранее – например, «Кошмаром на улице Вязов» или «Чужим»? И если зритель, когда смотрит финал «Сияния», уже знает заранее, что сейчас герой Джека Николсона будет рубить дверь, за которой прячутся от него жена и сын, топором (см. фото), разве это сравнится с воздействием этой сцены при первом просмотре?

Тем не менее, в принципе, объективный рейтинг «самых страшных» фильмов ужасов возможен. Но на основе именно субъективных, а не медицинских, показателей. Об этом говорит факт почти полного совпадения первой десятки таких рейтингов, когда их проводили на основе опросов экспертов, среди которых был, например, Стивен Кинг, независимо друг от друга издания IndeWire и Time Out.

У Time Out первую десятку составили (по порядку с 1-го места по 10-е) «Изгоняющий дьявола», «Сияние», первая «Техасская резня бензопилой», «Чужой», «Психо», «Нечто», «Ребенок Розмари», «Хэллоуин», «Рассвет живых мертвецов» и «Челюсти». У IndeWire ( в том же порядке, от 1-го места по 10-е) - «Сияние», первая «Техасская резня бензопилой», «Ребенок Розмари», «Изгоняющий дьявола», «Хэллоуин», «Психо», «Глаза без лица», «Нечто», «Чужой» и «Ночь живых мертвецов».

Как видим, совпадение практически полное, 8 1/2 из 10 (за «половинку» считаем то, что хотя названы два разных фильма Ромеро, всё равно они из его киносаги о зомби). И мало похоже на результаты вышеупомянутого медицинского эксперимента.   



Комментарии (0)

avatar