Воскресенье - 27.09.2020 - 16:59
ГлавнаяНовостиОбщество

Новый заместитель министра обороны оформил свои машины на третьих лиц

Общество
09.09.2020
136
0.0
Новый заместитель министра обороны оформил свои машины на третьих лиц
Игорь Халимон, который стал новым заместителем министра обороны, оформил свои машины на третьих лиц. Об этом  редакция  368.media   узнала из его декларации.
На место замминистра обороны Халимон, по данным СМИ, попал благодаря протекции близкого к Петру Порошенко бывшего при нем советником и замглавы АП украинского аграрного олигарха Юрия Косюка. Благодаря связям с президентом бизнесмен в свое время несколько лет получал самую масштабную в стране финансовую государственную поддержку, хотя как раз его бизнес в этом не нуждался. Сам Халимон человек тоже очень не бедный, хотя его суммарный официальный доход в 2019 году составил всего менее 13,3 тыс. гривен — в среднем, по 1,1 тыс. гривен в месяц, на которые он якобы живет с дочкой.
При этом у него киевская квартира, которой чиновник якобы пользуется с 2018 года, но вот площадь этой квартиры и ее собственника он почему-то решил не указывать. Еще у чиновника дом и землю в селе Тимановка Винницкой области, площадь которых он тоже скрывает — дом принадлежит его отцу, а земля, на которой он построен — отцу и матери. Кроме того, на самого Игоря Халимона оформлены особняк площадью 542,5 кв. м в селе Лукашевка Ладыжинского горсовета Винницкой области и земельный участок там же площадью почти две тысячи квадратных метров — дом принадлежит чиновнику с 2018 года и в своей декларации он утверждает, что купил его за одну гривну, а землю он взял в аренду у Ладыжинского горсовета в прошлом году.
Кроме того, чиновник задекларировал наручные часы известных брендов Urwerk и Breguet и два авто: Mercedes-Benz CLS 500 (2016), который у него появился в 2016-м, и Toyota Land Cruiser (2017), который у него появился в 2018 году. Причем оба авто зарегистрированы на третьих лиц — первое на Анатолия Пищолку, владельца киевской охранной фирмы ООО «Сикрет Сервис КВ-1», директором которой Халимон числился до марта 2016 года, а второе — на киевскую предпринимателя Анну Самойленко, которая, на первый взгляд, к Халимону никакого отношения не имеет, но при этом и автомобилем Пищолки, и ее авто он почему-то пользуется бесплатно.
Что касается бизнеса, то Халимон является держателем пакета акций суммарной стоимостью в три миллиона гривен и конечным бенефициаром американской фирмы Inary Inc, а также держателем пакета акций стоимостью более 2,1 млн гривен и конечным бенефициаром компании из ОАЭ Waisell FZE. Кроме того, у него доля в 50% или в 72,3 тыс. гривен в уставном капитале словацкой фирмы SKI Holding и доля в 100% или в 55 тыс. гривен в уставном капитале чешской компании Insouciance S.R.O.
Интересно также, что ранее Халимон был связан с тремя киевскими фирмами, которые негласно контролирует фактический владелец аграрного холдинга МХП Юрий Косюк. Два ООО с фактически одинаковыми названиями «Безпека МХП» и «Безпека-МХП» на данный момент занимаются компьютерным программированием и охранными услугами соответственно — официальным владельцем первой Халимон был до марта 2018-го, второй — до мая 2016-го, после чего их переписали на других лиц.
Еще одно ООО «МХП-Безпека», занимающееся официально арендой недвижимости, было оформлено на Халимона до ноября 2019-го, однако никаких доходов от предпринимательской деятельности в декларацию он почему-то не внес. Зато внес зарплату оттуда — 8,1 тыс. гривен за весь год, хотя был там еще и директором.
Еще один интересных момент — ООО «Безпека-МХП», которым Халимон официально владел до мая 2016 года, фигурирует в двух делах об уклонении от уплаты налогов, причем как раз в период, когда принадлежало чиновнику. Причем в одном случае речь идет об уклонении от налогов самой фирмы, а во втором — о финансовых махинациях контролируемого Юрием Косюком ЧАО «Мироновский хлебопродукт» в сумме более чем на 13,2 млн гривен.
Что касается финансовых активов, то чиновник задекларировал 50 биткоинов, почему-то оценив в декларации их стоимость в 13,9 тыс. гривен, хотя по факту такие сбережения в биткоинах на сегодняшний день стоят почти 14 млн гривен.
Кроме того, что касается обычных денег, то на начало 2020-го Халимон задекларировал 57,6 тыс. гривен на банковских счетах, 133 тыс. долларов наличностью и еще 150 тыс. долларов, которые ему должен некий иностранец Виктор Острецов.
Каким образом официальный годичный доход в 13,3 тыс. гривен вяжется с приобретением и арендой недвижимости и земли, а также такими сбережениями в долларах и криптовалюте, на каких основаниях Халимон пользуется своими авто и где его доходы от четырех иностранных фирм стоило бы выяснить контролирующим органам.



Комментарии (0)

avatar