ГлавнаяНовостиОбщество

Новый законопроект о списании ипотек и кредитов - Гетманцев

Общество
06.06.2022
360
0.0
Новый законопроект о списании ипотек и кредитов - Гетманцев
В Украине подготавливается законопроект, при котором будут списываться ипотеки и потребкредиты, имущество было уничтожено в ходе войне.
 
Детали законодательной инициативы озвучил глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в эфире телемарафона в воскресенье, 5 июня.

Так, он отметил, что по поручению президента Владимира Зеленского состоялась встреча с руководителем Нацбанка Кириллом Тимошенко и премьер-министром Денисом Шмыгалем, в ходе которой участники согласовали, что эта мера является своевременной и ее надо применять.

Гетманцев назвал несколько важных положений разрабатываемого законопроекта:
  • инициатива будет касаться только добросовестных заемщиков, то есть тех, которые до войны своевременно платили по ипотечным обязательствам;
  • списание вступает в силу по заявлению лица, взявшего ипотечный кредит;
  • должно быть доказано, что имущество, приобретенное по потребительскому или ипотечному кредиту, уничтожено.
Глава комитета подчеркнул, что для реализации законопроекта средства выделит государство - по аналогии с компенсациями за уничтоженное или разрушенное/сильно поврежденное жилье. Однако, уточнил он, на данный момент с источником финансирования еще определяются: это будет или госбюджет, или помощь партнеров.
 

"Законопроект в разработке и скоро будет подан в Верховную Раду", - сказал Гетманцев и добавил, что перечень имущества, за которое могут списать долги, может быть расширен, но пока речь идет о недвижимости и автомобилях.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar