ГлавнаяНовостиНаука

Новый биоматериал на основе слизи ускоряет восстановление сухожилий

Наука
11.01.2022
198
0.0
Новый биоматериал на основе слизи ускоряет восстановление сухожилий
Исследователи из Института биологической инженерии Висса в Гарварде разработали биоматериал, который может улучшить заживление сухожилий. Он может быть дополнен лекарствами с медленным высвобождением, чтобы уменьшить рубцы и воспаление

При создании материала ученые вдохновились разработкой хирургического адгезивного геля, созданного несколько лет назад на основе слизи улитки. Исследователи адаптировали эту разработку для создания версии для фиксации сухожилий.

Новый гидрогель имеет две разные поверхности, поэтому он был назван Janus Tough Adhesives (JTA) в честь римского двуликого бога. Первая поверхность содержит хитозан, который прочно связывается с сухожилиями, удерживая две части разрыва. Другая поверхность использует простой гидрогель, чтобы помочь сухожилию скользить по другим тканям, сообщает NewAtlas.

Команда проверила действие биоматериала на свиньях, исследователи также имплантировали материал в надколенник, сгибатели стопы и ахилловы сухожилия живых крыс и обнаружили, что они связываются прочно и неинвазивно. Аналогичные результаты были получены в тестах с использованием человеческих трупов.

Далее команда инкапсулировала кортикостероидные препараты в гидрогель, что помогло уменьшить воспаление во время заживления и последующее образование рубцов. Тесты на крысах с травмами коленных сухожилий показали, что воспаление проходило гораздо быстрее. Новая разработка уменьшила образование рубцов на 25 процентов, биоматериал прочно держался на сухожилиях в течении трех недель, необходимых для заживления.

Известно, что все компоненты JTA биосовместимы. Ожидаются дополнительные исследования на людях.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar