ГлавнаяНовостиПолитика
Новые тренинги для "Слуг народа": эксперты оценили необходимость проведения
Политика
25.11.2019
77
0.0
Новые тренинги для
Для представителей партии "Слуга народа" готовят новые тренинги о цифровой грамотности и декларациям о доходах. Украинские эксперты поделились мнениями касательно обучения депутатов.

Для народных депутатов от "Слуги народа" (СН) планируют провести еще один тренинг в Трускавце. Об этом сообщил глава партии Александр Корниенко, уточнив, что в программу обучения обязательно включат пункты цифровой грамотности и пункт о декларировании. Эксперты рассказали изданию "Комментарии", насколько такие тренинги эффективны в целом, и насколько нужны молодой партии власти.

"Главное - кто учит"
Политический эксперт Светлана Кушнир уверена, что любые объединяющие коллектив инициативы - хороши.

"Кроме Трускавца 2.0 (который, как видим по общему настроению во фракции - крайне необходим), тимбилдинг и экспресс-ликбез для СН готовы провести и американцы, - отмечает политэксперт. - Так, на днях делегация украинских парламентариев побывала в США, где встречалась с группой дружбы с Украиной (это более трех десятков конгрессменов). Народные депутаты фракции "Слуга народа" в рамках программы обменом Open Worl провели семь встреч с американскими коллегами - представителями обеих палат. Отмечалось, что в обозримом будущем команда программы обменом Open World планирует организовать приезд в США всех новоизбранных депутатов Верховной Рады. Двухнедельная программа будет состоять из обучающих лекций, встреч, обмена опытом с конгрессменами и сотрудниками комитетов Конгресса в Вашингтоне".


Светлана Кушнир подчеркивает, что учиться в информационную эпоху - неотъемлемая часть развития.

"Потому, пусть учатся - это к добру, - считает эксперт. - Главное же - кто учит! Будем надеяться, что это будут достойные наставники".


"Опыта много не бывает"
Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Владислав Дзивидзинский сам неоднократно был участником таких тренингов. В том числе в качестве тренера.

"За долгие годы знаю, что такие вещи эффективны даже для опытных политиков. Опыта не бывает много, знания всегда помогают. И это актуально для любой полистилы. Особенно для нынешней власти, где имеются крайне неопытные люди, - отмечает эксперт УИАМП. - Компенсировать отсутствие опыта можно (и нужно) с помощью образовательных проектов. Надеюсь, такая встреча станет для СН таким компенсатором".


Дзивидзинский напоминает, что у партии власти множество проблем: от частных секс-скандалов до глобального вопроса открытия рынка земли, не согласованного с обществом.

"Всё это бьет по рейтингам, особенно по рейтингу президента, который олицетворяет власть, - подчеркивает эксперт. - Чтобы прекратить эту быструю и негативную тенденцию дискредитации президента и всей власти, необходимо срочно проводить разъяснительную работу. Цифровая грамотность на примитивном уровне – это умение прятать свои смартфоны так, чтобы они не становились причинами скандалов. Не попадаться на удочку пранкеров… А в более глобальном смысле, думаю, участникам встречи будут рассказывать о государстве в смартфоне".

"Ошибки в декларациях - риски для всей партии власти"
Крайне важен, считает Дзивидзиский, и вопрос деклараций, которые, по словам лидера СН, намерены обсудить на встрече.

"Уровень экономической и юридической грамотности большинства нардепов СН - достаточно низкий. И если они телефоном толком пользоваться не умеют, то вряд ли умеют грамотно составить декларацию, чтобы не было потом проблем с антикоррупционными органами, - считает эксперт. – В отличие от опытных политиков тип Порошенко и Тимошенко, в штатах команд которых имеются серьезные юристы, нардепы от СН могут допустить в декларациях такие ошибки, которые будут чреваты для всей партии власти".


Дзивидзинский уверен, что такая встреча (как своеобразный "разбор полетов") должна была состояться намного раньше.

"И вообще подобные встречи следует проводить чаще, - говорит эксперт. - Из-за того, что представители власти на разных уровнях не могут действовать слаженно, появляются сомнения, что они вообще понимают, что делают. Есть явные проблемы с прогнозированием действий. Нужны системность и последовательность. А отсутствие взаимопонимания внутри политсилы чревато неэффективной законотворческой деятельностью. Проблемы внутри монобольшинства чреваты распадом фракции, после чего возможен парламентский кризис и очередная политическая дестабилизация. Всё это вряд ли позволит Украине нормально развиваться. Так что накопившиеся проблемы внутри партии власти нужно решать как можно скорее. И в этом смысле запланированная встреча – позитивный сигнал".


Народный депутат Украины VI и VII созывов, глава Центра исследования политических ценностей Александр Доний считает, что партийные, как собственно и все корпоративные тренинги – полезны, если позволяют:

а) повысить уровень квалификации,

б) подружить коллектив,

в) проявить лидерские и интеллектуальные способности участников. 

"В данной ситуации есть еще два нюанса, - продолжает Доний. - Первый - квалификация лекторов. Качественный лектор будет способствовать развитию участников, некачественный - может способствовать деградации. Второй - в случае с "Слугой народа" одних тренингов не хватит. Уже очевидно, что следует ставить вопрос о частичной ротации команды, и думать, каким образом это можно осуществить".


Напомним, первая "школа депутата" для представителей СН состоялась в июле 2019 года также в Трускавце. Тогда на тренинг приезжало 246 человек. 



Комментарии (0)

avatar