Понедельник - 08.08.2022 - 07:22
ГлавнаяНовостиБизнес

Новые риски на рынке недвижимости: застройщики смогут исчезать, не достроив дома

Бизнес
20.07.2022
224
0.0
Новые риски на рынке недвижимости: застройщики смогут исчезать, не достроив дома
Кабмин принял ряд послаблений для ускорения строительства и устранения коррупционных рисков. Однако новации могут быть использованы для злоупотреблений застройщиками.

Благодаря разрешению Кабмина завершать отделку фасадов и благоустройство территорий после передачи дома в эксплуатацию (кроме транспортных проездов и пешеходных коммуникаций) недобросовестные застройщики смогут так и не выполнить эти обязательства и исчезнуть после передачи права собственности на квартиры для инвесторов. О таком риске предупредил в комментарии для материала UBR.ua адвокат и эксперт рынка недвижимости Юрий Брикайло.

Соответствующее послабление направлено на ускорение введения домов в эксплуатацию. По мнению Брикайло, эта норма будет актуальна ближе к началу отопительного сезона, когда обострится необходимость как можно быстрее обеспечить покупателей жильем. Она упростит жизнь и ответственным компаниям.

На это направлены и другие послабления КМУ, внедренные постановлением №722 – компании смогут начинать проектирование объекта без одобрения от органов местного самоуправления, если они не предоставили свои градостроительные ограничения спустя 10 дней после подачи заявки (так называемое "молчаливое согласие").

Тот же принцип вводится для объектов культурного наследия – разрешение от органов охраны культурного наследия должно быть предоставлено спустя максимум 30 дней, или же застройщик сможет начать действовать без согласования с таким органом.

Застройщики считают, что КМУ нововведением убрал коррупционную лазейку для чиновников. Однако, по мнению Брикайло, "молчаливое согласие" поможет лишь порядочным компаниям.

"У нас так всегда – упрощения помогают одним в законной деятельности, другим – в незаконной. С охраной культурного наследия у нас совсем беда. Поэтому послабления точно будут использованы для застройки охраняемых территорий. При этом возможности для коррупции постановление не устраняет", – сказал Брикайло, добавив, что у госорганов сохранится возможность выдавать незаконное разрешение на строительство.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar