ГлавнаяНовостиТехно

Новые биометрические датчики, отпечатанные непосредственно на коже человека без нагрева

Техно
16.10.2020
103
0.0
Новые биометрические датчики, отпечатанные непосредственно на коже человека без нагрева
Простая, но универсальная применяемая технология с использованием нового слоя вспомогательного спекания, обеспечивающего прямую печать датчиков на теле.

Носимые датчики действительно прошли долгий путь – от умных часов и электродов до гибких устройств для точного отслеживания и комфорта. Теперь, сделав шаг вперед в этой технологии, международная группа исследователей внедрила методику, позволяющую печатать датчики прямо на коже человека без применения тепла.

«В этой статье мы сообщаем о простой, но универсально применимой технологии изготовления с использованием нового слоя вспомогательного спекания, обеспечивающего прямую печать датчиков на теле», – написали исследователи в недавней статье для ACS Applied Materials & Interfaces.


Биометрические датчики с печатью на коже могут быть адаптированы для ненавязчивого мониторинга симптомов, связанных с COVID-19. Изображение любезно предоставлено Лин Чжан, Penn State / Cheng Lab и Харбинский технологический институт

До сих пор ключевой проблемой при печати сенсоров непосредственно на коже было требование использовать высокие температуры, необходимые для связывания наночастиц (спекания). Чтобы обойти эту проблему, исследовательская группа изменила материал для печати и разработала специальный вспомогательный слой, который позволяет печатать при комнатной температуре.

Вспомогательный слой, состоящий из пасты из поливинилового спирта (обычно используемой в отрывных масках для лица) и карбоната кальция, уменьшает шероховатость поверхности печати и, таким образом, позволяет печатать ультратонкий слой металлических рисунков, которые сохраняют свои электромеханические свойства даже при изгибе или складывании.

При печати исследователи использовали простой фен, поставленный на холод, чтобы удалить воду, которая использовалась в качестве растворителя в чернилах. По словам ведущего исследователя Хуанью «Ларри» Ченга, профессора по развитию карьеры Дороти Квиггл Департамента инженерных наук и механики штата Пенсильвания, главным достижением здесь является отвод тепла от процесса спекания.

При подключении к сети датчики на теле могут точно и непрерывно контролировать температуру, влажность, уровень кислорода в крови и работу сердца, а также по беспроводной сети передавать сигналы для обработки. Когда сенсорная сетка больше не нужна, ее можно легко снять, приняв горячий душ.

«Его можно переработать, поскольку удаление устройства не повредит», – сказал Ченг. «И, что важно, удаление также не повреждает кожу. Это особенно важно для людей с чувствительной кожей, таких как пожилые люди и дети. Устройство может быть полезным, не создавая дополнительной нагрузки для человека, использующего его, или для окружающей среды ».


Далее команда планирует адаптировать технологию для беспрепятственного отслеживания симптомов, связанных с COVID-19.



Комментарии (0)

avatar