ГлавнаяНовостиСпорт
Норвегия обнаружила у границ с РФ радиоактивные частицы в атмосфере
Спорт
15.08.2019
59
0.0
Норвегия обнаружила у границ с РФ радиоактивные частицы в атмосфере
Норвежское агентство радиационной и ядерной безопасности обнаружило недалеко от границы с Россией радиоактивный йод в атмосфере. Образцы воздуха для анализа брали в период с 9 по 12 августа.

Исследовательская станция в Сванховде отмечает, что превышение уровня радиоактивного йода незначительное и не представляет опасности для людей или окружающей среды.

«В настоящее время невозможно определить, связано ли последнее обнаружение йода с аварией в Архангельске на прошлой неделе», — говорится в сообщении агентства.


Также указывается, что норвежские станции мониторинга обнаруживают радиоактивный йод примерно 6-8 раз в год, и источник обычно неизвестен.

Взрыв на полигоне ВС РФ в Архангельской области произошел 8 августа. Датчики, расположенные в Северодвинске (находящемся в 40 км от полигона), зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона в 4–16 раз. Минобороны РФ сообщило об инциденте с жидкостной двигательной установкой. В результате ЧП погибли два сотрудника Минобороны и пять сотрудников госкорпорации «Росатом».

Аналитики разведывательных служб США считают, что взрыв произошел во время испытаний элементов низколетящей межконтинентальной ракеты «Буревестник».

Теги:рф, обнаружила, границ, радиоактивные, Норвегия, атмосфере, частицы


Читайте также

Комментарии (0)

avatar