ГлавнаяНовостиПолитика
Николай Балтажи - новый уполномоченный по трансграничному сотрудничеству с Венгрией
Политика
01.12.2018
110
0.0
Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин представил нового уполномоченного по трансграничному сотрудничеству с Венгрией. Им стал Николай Балтажи, ранее занимавший должность посла Украины в Болгарии.

Об этом Климкин написал в Facebook.

26 ноября представители Венгрии и Украины обсудили вопросы сотрудничества стран в развитии Закарпатского региона.

В частности, чиновники обсудили вопрос использования венгерского кредита в 50 млн. евро на развитие пограничной инфраструктуры, модернизацию пунктов пропуска и строительство объездной дороги вокруг Береговая.

Климкин отметил, что во время переговоров Балтажи познакомился с венгерскими коллегами.

"На этих консультациях наш новый уполномоченный по трансграничному сотрудничеству лично познакомился со своими венгерскими коллегами. На следующей неделе в Будапеште должна состояться их предметная встреча", - отметил глава МИД.


По информации Климкина, 28 ноября между Венгрией и Украиной были проведены консультации по вопросам гражданства. Венгерской стороне был передан проект соглашения о сотрудничестве для предотвращения случаев без гражданства и множественного гражданства.

Он назвал проведенные консультации "практическим шагом", направленным на то, чтобы "этот спорный вопрос перевести из политической в правовую плоскость".

Справка. Николай Федорович Балтажи — украинский дипломат, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник.

Родился 27 апреля 1956 года в селе Петровск.

Окончил факультет международных отношений Киевского государственного университета имени Т. Шевченко по специальности "Международные отношения, референт-переводчик немецкого и болгарского языков".

Работал на дипломатических должностях в Германии, Словении, Болгарии.

Владеет болгарским, немецким и английским языками.

Женат, имеет дочь.

В сентябре в Сети было обнародовано видео, на котором украинские граждане получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве в Берегово. Вся эта процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать властям Украины о получении документов.

Получение гражданами Украины венгерских паспортов на Закарпатье расследуется по статье о государственной измене.

26 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что не смог достичь взаимопонимания с главой МИД Венгрии Петером Сийярто относительно решения проблемы, связанной с тайной выдачей венгерских паспортов гражданам Украины на Закарпатье.

4 октября стало известно, что послу Венгрии в Украине Эрно Кешкеню вручили ноту с просьбой покинуть территорию страны в течение 72 часов. В ответ власти Венгрии решили выслать украинского консула.

Теги:новый, Николай, трансграничному, Балтажи, уполномоченный, ПО, сотрудничеству, Венгрией


Читайте также

Комментарии (0)

avatar