ГлавнаяНовостиОбщество

Невакцинированных работников должны предупредить об отстранении до 8 ноября - Гоструда

Общество
05.11.2021
220
0.0
Невакцинированных работников должны предупредить об отстранении до 8 ноября - Гоструда
Работодатели до 8 ноября должны предупредить работников, которые согласно приказу Минздрава подлежат обязательной профилактической вакцинации и отказываются вакцинироваться от COVID-19 об отстранении от работы.

Об этом сказал и.о. председателя Государственной службы Украины по вопросам труда Игорь Дегнера.

"Статья 46 кодекса законов о труде говорит, что работодатель может и обязан отстранить работника, который уклоняется или отказывается от профилактической прививки. С точки зрения самого процесса отстранения от работы необходимо зафиксировать факт отказа работника от прохождения прививки или фактически уклонения. Такая обязанность подкреплена и существенным уровнем ответственности. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность в размере от 34 тыс. грн до 170 тыс. грн за нарушение норм и положений, в том числе и тех, которые предусмотрены законом о защите населения от инфекционных болезней. Поэтому работодателю необходимо заранее, до 8 ноября, предупредить работника о последствиях, которые могут быть, если работник уклоняется и не информирует работодателя о том, что он прошел хотя бы первый этап прививки, если предусматривается прививка в два этапа", - рассказал Дегнера.

Также, по его словам, работодатель должен предоставить работнику всю информацию и при необходимости содействовать в прохождении такой вакцинации.

Необходимая информация о пунктах вакцинации и работе мобильных бригад по вакцинации от COVID-19 доступна на сайте Министерства здравоохранения.

Кроме того, по словам и.о. Председателя Государственной службы Украины по вопросам труда должен быть издан приказ по предприятию и доведен до сведения работника под подпись.

"В приказе соответственно должно быть указано, что такое отстранение происходит до устранения причин, приведших к нему. То есть фактически до подтверждения прохождения вакцинации. Согласно законодательству такое отстранение не подлежит оплате на тот период, на который работник отстранен", - сообщил Дегнера.

В то же время, комментируя вопросы дистанционной работы для определенных категорий работников, Дегнера отметил, что дистанционная, надомная работа или работа в режиме гибкого времени – это только режимы работы.

"Нет исключения в каком режиме работы работает работник. Законодательство предусматривает, что работодатель должен эту категорию отстранить", - сказал Дегнера.

В то же время он подчеркнул, что непрохождение обязательной профилактической прививки не является основанием для увольнения.

"Работодатель не имеет права увольнять работника, который отказаться или уклоняется от обязательной или профилактической прививки", - сказал Дегнера.

Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши / evjenyikrichvalyvshi
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar