Неравенство в Латинской Америке вызвало более высокий уровень смертности от COVID-19

Мир
02.05.2022
462
0.0
Неравенство в Латинской Америке вызвало более высокий уровень смертности от COVID-19
Латинская Америка в непропорционально большой степени пострадала от COVID-19 в результате уже существующего структурного неравенства в регионе, говорится в совместном докладе Amnesty International и Центра экономических и социальных прав.

Хотя в Латинской Америке проживает всего 8,4% мирового населения, на этот регион приходится 28% всех смертей в мире от COVID-19, говорится в докладе, опубликованном в среду.

В докладе подчеркивается, что правительства не приняли "достаточных мер для внедрения универсальных механизмов социального обеспечения и расширения охвата", чтобы обеспечить защиту наиболее обездоленных групп населения во время пандемии.

"Правительства обязаны проактивно мобилизовать ресурсы, необходимые для защиты своего населения от наихудших последствий дискриминации, болезней и экономических катастроф. Если бы страны Латинской Америки сделали это за десятилетия до пандемии, регион мог бы избежать стольких страданий и человеческих жертв", - сказала Кейт Дональд, исполняющая обязанности исполнительного директора CESR.

Более 1,6 миллиона человек в Латинской Америке умерли из-за КОВИД-19.

В докладе делается вывод, что больше всего смертей приходится на страны региона, в которых наблюдается наибольшее неравенство. Например, в Мексике, Бразилии и Перу, где самый богатый 1% населения зарабатывает более 30% национального богатства, зарегистрировано наибольшее количество смертей от COVID-19 в регионе пропорционально численности населения.

Чили, где 20% самых богатых жителей страны имеют в 10 раз больше, чем самые бедные, занимает шестое место по уровню смертности от COVID-19 на душу населения после Перу, Бразилии, Колумбии, Парагвая и Мексики.

Женщины - особенно коренные жители или женщины африканского происхождения - особенно сильно пострадали от коронавируса, поскольку они потеряли больше рабочих мест, чем мужчины. Женщины по-прежнему играют непропорционально большую роль в уходе за детьми, что влияет на их "реализацию прав", говорится в докладе.

"Нынешняя ситуация в Латинской Америке является результатом сотен лет колониальной несправедливости, в результате которой определенные группы населения исторически и систематически были лишены своих прав", - сказала Эрика Гевара-Росас, директор Amnesty International по Северной и Южной Америке.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar