Неформальный референдум об испанской монархии назначен на май

Мир
09.11.2021
151
0.0
Неформальный референдум об испанской монархии назначен на май
Платформа народных консультаций «Монархия или республика» объявила, что в мае проведет неофициальный референдум по вопросу об испанской монархии.

«Мы знаем, что эта консультация не будет иметь обязательной силы, но это пространство для выражения мнений, гражданского участия и акт демократии», - говорится в заявлении организации в воскресенье.

Платформу формируют крайне левые политические партии, союзы и другие общественные организации.

Объединенная левая партия - одна из ключевых сторонников платформы, которая составляет небольшую часть правящей коалиции Испании. Альберто Гарсон - лидер партии, а также министр по делам потребителей Испании.

Хотя платформу, продвигающую референдум, могут поддерживать в основном крайне левые организации, общая поддержка монархии в Испании упала до нового минимума.

Недавний опрос, проведенный 40dB, показывает, что 53% испанцев считают монархию устаревшей и ненужной в наше время.

Хотя большинство респондентов не поддержали референдум по этому вопросу, только 31% заявили, что проголосовали бы за монархию, если бы их спросили, в то время как 39% проголосовали бы за республику, а остальные не проголосовали бы или не определились.

Монархия Испании имеет один из самых низких уровней поддержки в Европе из-за растущего списка скандалов с королевской семьей.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar