НБУ возвращает запрет частных переводов с гривневых карт на зарубежные

Мир
30.09.2022
828
0.0
НБУ возвращает запрет частных переводов с гривневых карт на зарубежные
Национальный банк Украины с 5 октября возвращает запрет на Р2Р-переводы по гривневым платежным картам на карты иностранных банков.

Финрегулятор в апреле возобновил разрешение на проведение таких операций, чтобы украинцы могли поддержать своих близких, уехавших за границу из-за полномасштабной войны.

– Однако после более чем семи месяцев военного положения роль такого инструмента для поддержки граждан за рубежом уменьшается. В то же время риски его использования, чтобы обойти ограничения на покупку валюты, увеличиваются. Поэтому такая мера будет способствовать защите международных резервов Украины, которые важны, в частности, для бесперебойной работы экономики и оборонных закупок, – отмечают в НБУ.

Впрочем, этот запрет не касается:
  • переводов средств за границу для оплаты обучения, лечения, транспортировки больных, расходов, связанных со смертью, а также для уплаты алиментов;
  • переводов между гривневыми платежными картами украинских банков, независимо от страны фактического пребывания клиента;
  • Р2Р-переводов с валютных платежных карт украинских банков на карты иностранных банков в пределах ежемесячного лимита в 100 тыс. грн (в эквиваленте).
  • Нацбанк сегодня также увеличил с 50 тыс. до 100 тыс. грн ежемесячный лимит для покупки гражданами безналичной валюты с последующим размещением под депозит от трех месяцев, что позволит дополнительно переориентировать спрос населения с наличной иностранной валюты на безналичную.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar