ГлавнаяНовостиБизнес

НБУ назвал следующий шаг валютной либерализации

Бизнес
23.05.2021
172
0.0
НБУ назвал следующий шаг валютной либерализации
В качестве наиболее приоритетного шага валютной либерализации Национальный банк Украины рассматривает возможность постепенного ослабления требований о покупке бизнесом иностранной валюты под обязательства до полной его отмены, сообщает пресс-служба регулятора со ссылкой на замглавы НБУ Юрия Гелетия

По его словам, в итоге это позволит перейти к свободному проведению операций по покупке иностранной валюты на валютном рынке Украины не только банками, но и их клиентами.

“Рассматривая вопрос либерализации порядка покупки иностранной валюты, предполагается также отмена совокупности дополнительных ограничений по покупке иностранной валюты, которые сегодня применяются по отдельным валютным операциям. Такие взаимосвязанные ослабления валютных ограничений будут включать те мероприятия, отмена которых не вызовет давление на валютный рынок и не приведет к нарушению баланса спроса и предложения на валютном рынке”, — отметил заместитель главы НБУ.


Также Гелетий высказался о перспективах развития рынков капитала и первоочередных шагах, которые помогут стимулировать их развитие. По его мнению, необходимо создать фундамент, который позволит рынкам капитала стать драйвером для устойчивого экономического роста. Началом движения в этом направлении видится объединение ресурсов ключевых стейкхолдеров на этих рынках и формирование единого общего видения.

“Сегодня мы имеем очень активный и конструктивный диалог со всеми участниками этого процесса, в частности с НКЦБФР, правительством, Офисом Президента, профессиональными ассоциациями, ведущими участниками рынка, международными партнерами. Вскоре будет подписан меморандум о намерениях по развитию рынков капитала между ключевыми участниками, который даст старт для мощной аналитической работе по согласованию совместного финального видения в этом проекте”, — отметил он.




Комментарии (0)

avatar