ГлавнаяНовостиБизнес

НБУ наконец озаботился санкциями против Никарагуа

Бизнес
13.05.2021
134
0.0
НБУ наконец озаботился санкциями против Никарагуа
Национальный банк Украины обратился к Независимой ассоциации банков Украины с требованием соблюдать санкции против Никарагуа. Об этом говорится в письме Нацбанка.

Примечательно, что письмо отправили 6 мая, то есть примерно спустя 3 месяца после того как Рада приняла решение ввести санкции против Никарагуа в начале февраля

В письме НБУ требует от банков выполнять санкционное постановление. В том числе не обслуживать банковские карты, выпущенные в Никарагуа.

“Согласно п.2 решения СНБО от 1.02.2021 против республики Никарагуа сроком на пять лет применены секторальные специальные экономические и другие ограничивающие меры (санкции). В частности, но не исключительно: прекращение выдачи разрешений, лицензий на ввоз в Украину из Республики Никарагуа или вывоз из Украины валютных ценностей и ограничение выдачи налички по платежным картам, эмитированными резидентами Республики Никарагуа. (...) Банкам, которые являются участниками международных платежных систем, необходимо установить в своих системах соответствующие ограничения (запреты) с учетом типов операций, которые связаны с выдачей наличных денег по платежным картам”, — говорится в письме НБУ.

С чем связано такая внезапная и запоздалая активность НБУ — неизвестно. Банкиры говорят, что обычно такое бывает, когда выясняется, что кто-то из банков обслужил кого-то из санкционного списка.

Напомним, еще 2 февраля Верховная Рада поддержала решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о введении санкций против Никарагуа. “За” проголосовали 322 парламентария.

Секретарь СНБО Алексей Данилов во время своего доклада с трибуны Рады напомнил, что 10 ноября 2020 году Республика Никарагуа осуществила недружественные действия по отношению к Украине, открыв “почетное консульство” в аннексированном Крыму.

Согласно закону “О санкциях”, решение о применении, отмене и внесении изменений санкций в отношении иностранного государства принимается СНБО, вводится в действие указом президента и утверждается в течение 48 часов со дня подписания проекта постановления Радой. Соответствующее решение вступает в силу с момента принятия постановления и является обязательным к исполнению.

За день до этого, 1 февраля, президент Владимир Зеленский, основываясь на решении СНБО, внес в Верховную Раду проект постановления о введении санкций против Никарагуа.



Комментарии (0)

avatar