ГлавнаяНовостиБизнес

НБУ начал поставки наличной валюты в банки

Бизнес
20.03.2020
84
0.0
НБУ начал поставки наличной валюты в банки
Национальный банк Украины уже подкрепляет кассы банков наличной иностранной валютой. Дефицит валюты был вызван перебоями с доставкой самолетами в условиях ограниченного авиасообщения из-за распространения в мире коронавируса.

Как сообщила пресс-служба Нацбанка в пятницу, 20 марта, НБУ провел первую операцию по обмену наличной валюты на безналичную с объявленным предельным объемом в 100 миллионов евро.

Национальный банк получил заявки от шести банков на 35 миллионов евро и удовлетворил их в полном объеме, – заверили в пресс-службе, добавив, что планирует продолжить проводить такие операции для устранения нехватки наличной иностранной валюты в банках.

Следующая такая операция объемом в 100 миллионов евро будет проведена уже сегодня.

При этом заместитель главы НБУ Олег Чурий отметил, что банк работает с контрагентами с США, чтобы доставить большую партию валютной наличности в долларах. В любом случае все граждане имеют возможность покупать и продавать валюту через онлайн приложения банков, что в условиях распространения коронавируса значительно безопаснее, чем иметь дело с банкнотами, — пояснил он, подчеркнув, что операции по обмену наличной валюты на безналичную никоим образом не влияют на объем международных резервов Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что граждане Украины могут обменивать и перечислять валюту через свои банковские счета в безналичной форме без ограничений. При этом проблема с доставкой иностранной валютой будет решена в ближайшее время.

Об этом рассказала заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

По ее словам, по состоянию на сегодняшний день в финансовых учреждениях находятся деньги украинцев на сумму 10 миллиардов долларов, средства на корреспондентских счетах сумма составляет около 8 миллиардов долларов. Однако в связи с проблемами авиасообщения, существует временный дефицит налички в долларах.



Комментарии (0)

avatar